※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーさん
お仕事

出産手当金の申請や支給について不安があります。給料締め日や支払い日が関係するのでしょうか?出産後の手続きや支給時期について詳しい方、教えてください。

出産手当金について質問です!

出産予定日は8/3です。

出産手当金、育休手当金、社会保険料免除の用紙は既に会社に提出してあります!
あとは産後にお医者さんに記入してもらう用紙があり、それを郵送にて会社に提出予定です。

出産手当金は産後56日後に会社が申請してくれて、
その2週間後に振り込まれる 。で、間違いありませんか?
会社の給料締め日も関係有るのでしょうか?

ちなみに会社の給料締め日は月末です。
支払いは翌月20日払いになります。

8/3にもし出産したら、産休終了は9/28。
この場合、給料の支払い日である10/20以降に会社が申請。
その2週間後に入金

ということでしょうか??

貯金はしてるものの、正直自分が思ってるより遅いとお金が底をつきそうで;

質問が分かりづらく申し訳ありませんが、
詳しい方教えて下さい!
よろしくお願い致します。

コメント

ニャース

そうですね😆!!スムーズにいけば2週間で入りますが、だいたいは1ヶ月かかりますね😭つまり、産後4ヶ月くらいで振り込まれます!!私の場合、11/24に出産、3/10に振込でした😢

• はーさん

はーさん

回答ありがとうございます!
    やっぱり4ヶ月後なんですね!
    産休終了が9/28予定なんですが、月末締めなので、もしかしたらまるまる1ヶ月さらに申請が伸ばされる可能性もあるでしょうか?

• 7月3日
3人のママ

申請には給与の締日が関係します。
支払い日は関係ないので、8/3に出産したら9/末が締日なので、10/1〜申請出来ます😊

• はーさん

はーさん

ありがとうございます!
    それでは、8/7出産だと、10月末が締め日になり、11/1〜から申請になっちゃうってことでしょうか?

• 7月4日
  • 3人のママ

3人のママ

そうです!
    10/2までが産後休業なので、10/1.2の給与が締められなければ申請が出来ないので11/1〜申請です💦💦

• 7月4日
  • はーさん

はーさん

1ヶ月以上待たなきゃいけなくなるんですね!
    初産なので予定日過ぎそうな感じがします;
    詳しくありがとうございます!

• 7月4日
えり

私の会社も月末締めの20日払です。
会社にもよるとは思いますが。。
私の会社は月末締めでもその月の給料が無給だった証明がでるのが20日前後とのことでした。
ちなみに3月出産で5/20から育児休暇。5月分の締めは末日、給料証明がでるのが6/20前後そして申請だったので手当金7月頭に入りました!

• はーさん

はーさん

会社によるんですね!
    同じ締め日と給料日なのでとても参考になります!
    6月分の給料は8月の生活費で消えるので、その後出産手当金がはいるであろう4ヶ月分は普通に貯金してたんですが、5ヶ月分となるとわりときつきつで;
    やりくりして5ヶ月分はなんとか確保しておかなきゃだめですね;

• 7月4日