住宅ローンの事前審査に落ちたため、工務店に土地の契約解除を申し出ましたが、進展がありません。工務店の担当者が解約に渋っており、不安を感じています。直接不動産会社に連絡すべきでしょうか。
マイホーム購入予定で工務店と土地の両方を契約中です。
ですが、住宅ローンの事前審査に落ちてしまい、工務店に土地の契約解除をしたいと申し出ました。
(工務店とも契約解除して家づくりを延期するつもりですが、渋られると面倒なので、とりあえず土地の契約解除だけ申し出ました。)
審査に落ちた理由は、教えてもらっていませんが、絶対信用は傷ついていないので、金額です。
工務店と契約後、どんなにオプションやグレードを削っても土地込みで4000万を下ることはなく、夫の年収が400万で、私も働いていますが、夫の単独または連帯保証型でしかローンを組む気はありません。
土地の売主は不動産会社ですが、契約時工務店が仲介してくれたので、今回も仲介してもらった方が話が早いと思いお願いしました。
住宅ローン特約付きで契約したので、住宅ローンに落ちたら手付金が返還され解約になります。
しかし、工務店の担当営業が受け入れてくれず、落ちた理由を銀行に確認するので、担当者名教えてください。と言われ、一向に土地の解約が進みません。不動産会社に解約の旨を連絡してほしいと伝えたのですが、了解しましたとだけ連絡がきて、その後連絡がありません。
もし不動産会社に住宅ローン落ちたみたいで解約になるみたいですって伝えてくれていたら、すぐ解約の案内が来ますよね?
この土地で家を建てるのは、そもそも住宅ローンが通らず、購入は不可能なので、はやく解約したいのですが、工務店の担当営業に足踏みされてて困っています。
一週間くらい連絡なかったら不動産会社に直接連絡入れるしかないかなと思っているのですが、工務店の担当営業がなぜか渋っているので、住宅ローン特約で解約できないのではないかと心配になってきました😱
土地の契約時、銀行やローンの組み方などは指定されておらず、住宅ローンに落ちた場合、契約を解除できる(手付金も返還する)という文言で契約しています。
なので、無理やりペアローンで組ませられたり、フラット35とか望んでないローンを組ませられて、無理やり買わせられるとかないですよね?😱
- はじめてのママリ🔰(妊娠14週目, 生後11ヶ月)
コメント
りりり
400万で4000万も厳しいですが金額が問題なら減額でならと銀行から言われる場合もあります
工務店にとっては利益になるので逃がしたくない感じじゃないでしょうか?
0718🦥
わたしもその特約付きの契約でした。
ちなみに仮審査は通っていたのでしょうか?
我が家の話ですが、信用は傷ついていなくて、仮審査は40年ローン3800万で通っていましたが、本審査は少し減って3700万で通りました。年収は夫のみ450万です。
なので銀行によるとは思いますが、この辺が上限かなと思います💦
工務店が仲介というところが気になったんですが、工務店に仲介料金が発生しているということでしょうか?私の時はハウスメーカー経由でしたが、仲介はせず、土地の契約自体は不動産会社を仲介しました。
営業で話にならないなら、会社に連絡してみるのはどうでしょうか🤔
-
はじめてのママリ🔰
落ちたのは仮審査なんです。
仮審査も受けてない状態で契約が進んでおりまして😓
担当営業さんはペアローンで受けると思っていたからなのかまさか落ちるとは思っていなかったんだと思います。
契約しないと正確な見積もり出してもらえなくて、いつでも解約できるのでと言われ工務店とは契約してしまいました💦土地も住宅ローン特約あるから手付金払って抑えた方がいいですと言われ言われるがまま…😱
やっと見積もりが出て、どんなに削減しても4000万下らなくて、こんなのローン通るわけしないじゃんと思いながら申し込みしました🤣
もはや通らなくてホッとしています。私が働けなくなったら破産してしまうと思うので😱
ただ住宅ローン落ちたのに、土地の住宅ローン特約での解除を渋られてるので、困ってます😞
仲介といっても、料金は発生していないはずで、よく取引してるから私が連絡しますよ〜って言っていただいて、ご好意でやってもらってました。
土地の解約は明日また催促してみます。
工務店を解約するときは、絶対会社に言おうと思います。また渋られても困るので😣- 12月1日
はじめてのママリ🔰
減額でなら…とは言ってもらえなかったのですが、借金も返済遅れもしたことがないので、信用は傷ついているはずがないんですよね…
工務店にはそう思われると思って、今契約している土地をやめて、もっと安い土地で家を建てることを考えていると伝えたのですが、土地の解約に進んでくれません。
今日も、対面でお話ししたいです。ローンについてお聞きしたいことがありますと言われました😓
なにか不正を疑われているような言い方と捉えてしまって、モヤモヤします😓
もちろん不正はなにもしていないです!夫だけでローンに申し込むとは思わなかった!詐欺だ!とか言われるのでしょうか🫨
りりり
スーパーホワイトも落ちるというしなにかしらの原因はあると思います
とりあえず工務店は丁重にお断りしましょう