新築戸建てへの住み替え中、マンションが売れずダブルローンの不安があります。フラットの融資を受けた後、返済開始を遅らせることは可能でしょうか。
住宅ローンのスキップローン?について
マンションから新築戸建てへの住み替えで家が完成したのですが、マンションがどれだけ値下げしても売れず、娘の保育園入園や私の仕事復帰も控えているので精神的にもおかしくなりそうです😭
不動産屋の担当が不誠実なので売れる気がしません。
引き続きマンションのほうはどうにかなるように頑張るのですが、新しいおうちのほうのハウスメーカーも、引き渡しをいつまで待ってくれるかわからない状況です。
このままだと、
事情があって地銀ではなくフラットで融資を受けることになるのですが、そうするとダブルローンになります。
ダブルローンで2件分のローン返済を到底できる気がしません。貯金はまだありますが、旦那の収入が少なく確実に数ヶ月で全財産無くなります。
質問したかったのは、フラットの融資を受けたあと、返済開始を数ヶ月先から開始など、遅らせることができるのかが知りたかったです。
学生だった時にバイクのローンでスキップを使った記憶があるのですが、その時は少し手数料を払ったか、金利が変わったような記憶です🤔
もちろんフラット側に聞けば良いのですが今担当さんがいないのと、まだ考えはじめたばかりで知識が少ないのでこちらで質問させていただきました。
マンション売るのを頑張ったほうがいいのでは?など別の角度のアドバイスは申し訳ないのですが不要です。
返済開始を遅らせたことがある方、ご経験教えてください。
よろしくお願いいたします🙇
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
こんにちは☀️
大変な状況ですね💦1日でも早くマンション売れますように✨
我が家は住み替えではなくて注文住宅建てた時なんですが、着工と同時に着手金を払わなくてはならなかったんでローンの開始が着工時のはずだったんですが、ローンと家賃とダブってしまうので引き渡しの半年後までの間は利子だけ払うようにローン先の地銀が手配してくれました🥹最長半年と言われた気がします!我が家は地銀でしたが、フラットでもできるのでは?と思います!
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇
うちも住み替えで注文住宅建てたので同じ感じだと思います😆もう今となってはマンション買ってしまったこと本当に後悔してます…
つなぎ融資とは違って支払いを遅らせた感じですか?😳家賃とローン支払いながら家をたつの待つなんて結構恐ろしいですもんね💦
半年でも猶予ができれば心の余裕が全然違うので、聞いてみたいと思います💦
フラットは色々と厳しいし条件は全然よくないのでできれば地銀で行きたいのですが、地銀のほうはマンションの完済が条件みたいなのでダブルローンとなればフラット一択な感じです😭