※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねりり
ココロ・悩み

子供の熱で悩み、仕事とのバランスに悩んでいます。自分を責めています。

自分に絶望しました。フルタイム正社員で働いています。
昨夜から子供が40度近い熱。今日は仕事が休みの主人に子供を見てもらいました。
今朝出勤すると仕事が山積み。決算期、月末清算もありバタバタでした。夕方、主人から「熱が下がらない」と連絡がありました。子供が熱を出すことは久々で、自分自身仕事でいっぱいいっぱいでした。いつも応援をお願いする旦那の両親も、明日に限って予定があり預けられず、、。気づいたら実家の母親に連絡をしていました。今日来てもらい、明日一日見てもらおうと思いました。
仕事も万が一休んだ時を考慮して、頼めるものは頼みました。でも、母親が来てくれるからと、明日は出勤する気満々でした。

帰りの電車で、ふと、突発にかかって40度の熱を出していた我が子を思い出しました。
「なんて酷いことをしてるんだろう、あんなに辛そうな我が子を見たのに、今も同じ状況なのに、なんで他の人に、しかもたまにしか会わないおばーちゃんに面倒を見させようとしたんだろう」と自分のしていることに気づきました。決算だし仕事は沢山あるけれど、お客様にも迷惑をかけてしまうかもしれないけれど、それでもまだどうにかはなる状態でした。
なのに、自分の子供を優先しようとせず、母からの応援okと言われすぐに頼ろうとした自分が残念で、ショックです。

結局明日は母に来てもらわず、自分で見ることにしましたが、仕事を子供より優先させてしまう自分は、働くことに向いてないんじゃないかと落胆しています。

みなさんもそうなる時ありますか?
自分がおかしいのでしょうか。仕事は大好きですが、明日休むことへの申し訳なさと、そう思ってしまう子供への申し訳なさとで泣きそうになってます。

コメント

ぱるたん

私はどっちかといえば
仕事より子供で
今現に会社から退職か休職しなさいって
ゆわれてます…

子供を見すぎるのも身なさすぎるのも
半々は難しいんですかね…

って思いました

• ねりり

ねりり

両方を上手くやることは難しいですよね。
    会社の理解や自分自身の考え方で変わりますもんね。。

• 7月5日
ゆか.+*:゚+。.☆

分かりますよ‼️‼️日々、葛藤してました。。。
仕事に基本、迷惑はかけたくない!!て、言うスタンスで必死で働いて子どもも、母や義理母に頼んで出社していました。

そんな時、上司に言われたのが「その子、守れるのはお前だけなんやぞ!」て、言われました。
当たり前の事を忘れてたなぁー。と反省。。。
それからは、仕事の量にもよりますが、誰かにお願い出来そうなときなどは、休むようにしました。

• ねりり

ねりり

まさしく、そのまま、全て同意見です!
    私も今回、仕事メインで動いてしまったのですが、帰り際職場の人に「どうにかなるから任せて!そんなに無理を言う会社じゃないよ!」と言われて、自分自身の責任感から辛い方を選んでいたなぁと反省しました。
    皆さん日々葛藤ですよね。
    代わりがきくような仕事内容でも無いので余計に責任感じてしまいます。
    私も今後は一定の線を引こうと思います。

• 7月5日
  • ゆか.+*:゚+。.☆

ゆか.+*:゚+。.☆

おはようございます。今は、すみません。て割り切って頑張れるときは、とことん‼️‼️やる‼️ようにしています。今は、産休に入りましたが一年後必ず‼️‼️戻ります‼️と言って休み入りました。
    仕事の内容、量は半端ないし給料よ正規としては少ないですが(;つД`)人間関係は本当に恵まれてるので、一生ここで働いて今、ご迷惑かけてるぶん少しでも子供の手が離れたら恩返ししていきたいと思っています。
    日々、まだまだ葛藤の日々ですが頑張りましょうねぇー🎵🎵

• 7月5日
かおり☆☆☆

すごくわかります(>_<)
私はそれでどっちも中途半端になってる気がして嫌になってしまい今回の妊娠を機に退職しました。

• ねりり

ねりり

妊娠おめでとうございます!
    私も二人目が出来たら辞めるつもりです。といっても、あと2年は働く予定ですが。
    中途半端になりますよね。仕事の責任感も子供の事も割り切れない。
    私自身が、強い心で意思がしっかりしていれば良いんですけどね。「あぁ、職場のみんなに迷惑がかかるなぁ」「あぁ、子どもが可哀想だなぁ」「あぁ、子供より仕事を優先してるから家族にもよく思われないだろうなぁ」とか、色々考えちゃいます。

• 7月5日
ちくはる

正に今日手足口病かもって保育園から連絡が仕事場にあり 会議も控えてたし実家の母に電話したら迎えに行って夕方小児科連れて行くわって それは私がすべきことなんですが両立するにはそれも仕方のない事なのかなって思いました
帰るために段取りもしましたが今回は母と子どもに甘えました その分帰ってきてからいつも以上に子供との時間を作りました

A

それで何度もやすんでやめてしまうひともいました!まぁ辞めさせられたんですけどね。
私はある意味そういった意味では旦那さんも見てくれてるし頼れる方がいるんだから頼ってもいいのかなって思いますよ(^ν^)

男の人なんてほぼ休まないじゃないですか!
休めないって言うのが大きいですけどね!
なので、その考え方でもいい気はしますよ!

今回は結果的に見て挙げられたし!
今回のことを気にもすこしお母さん達にも見て遊んでもらえるといいですよね!

あっくんmam

つい先日、手足口病の息子を保育園に預けて仕事に行きました!
保育園が預かってくれるから助かった!と思っていましたが……
私も、なんて酷いことしたんだろうと後悔しました。
病気の時は本当に葛藤ですね( ; _ ; )

なにぬねの

フルタイムのワーキングマザーには本当に大変な事が続きますね。
いまは、何事も完璧にはならないと私も先輩ママさん達に言われます。もちろん、仕事も大切だし、子供も大切だし、優先度が決められいですよね。
仕事をしながら育児をなさる勇気は本当に尊いものだと思います。だからこそ、自分がどこまでやるか、助けを必要とするか、など決めて、使えるサービス、家族のサポートはどこまでなど見える状況にしておくと安心なのかもしれません。私事ですが、育休明けに元の会社には戻れず、再就職しました。育児優先にするため、パートタイマー契約で仕事をしております。スキルを生かせることもなくお給料も下がりましたが何とかやっています。人生を長いスパンでみたときに、人生の役割が色々増える時期もありますので、ぜひ、今何が大切なのかをご自身で振り返られるときっと、何かつかめるのかもしれません。お互いになんとかがんばりましょう!明日は明日の風が吹く!

chirorhythm

いきなりすみません!!
え!!全然何をおっしゃっているんですか?!頑張って働きながらお子様を思いやるお気持ち、充分だと思います。わたしは母親を亡くしていまして、産後も離れた場所に住む姑にも頼らずにダンナはいますが、育てています。1ヶ月前に、腱鞘炎が酷過ぎて病院に行く時だけ祖母と祖父に預けました!
最初は預ける事に、罪悪感を感じていました。わかります。けれど、気が付いたんです。息子を祖母、祖父に預けたら、あきらかに足腰の悪くて悲観的だった閉鎖的になっていた祖父が元気になってきたことに!!😭✨
祖母からも「ありがとう、次はいつ連れてきてくれる?」と今では言われており、週一で車で🚗行く様になりました。祖母は孫の写真や動画を見たい、祖父にも見せたいから、と、スマホデビューして、ラインまで使いこなせる様に!!😱✨
しかも、実のお母さんに預けるのは、お母さんも頼られて嬉しいと思いますよ!!読み返しちゃいました!
「たまにしか会わないおばーちゃんに」っててててて!!😭😭😭
そんな悲しい事言わないでください!女性は孫が出来ると長生きするって聞いた事ありませんか?
お母様も頼られたい、孫に逢いたいって思ってくれてると思いますよ!✨
視点が違っていたら本当に申し訳ありませんが、私は羨ましいと思ってしまいました💦
しかも、結局は仕事より…と考えてお仕事お休みされたなら立派すぎる!!むしろ頑張り過ぎていませんか??
私もバリバリ営業職でしたし、育休終わったら復帰しないといけなくて、しかし頼りどころが無いもので…と不安です。でも、産前とは状況が違うので、子供優先で仕事出来ないなら割り切って退職しようと思っています。
いきなり長文申し訳ありませんでした💦お子様が早くよくなりますように✨