胃腸炎で診察代が10000円越え…胃腸炎の恐ろしさを知りました💸上の子が金…
胃腸炎で診察代が10000円越え…
胃腸炎の恐ろしさを知りました💸
上の子が金曜日に胃腸炎?になって2日間の高熱と1回だけ下痢がありました。嘔吐はなしでした。
回復して昨日から旦那と下の子が移ったみたいで、旦那は熱と下痢、下の子は嘔吐と下痢です。
下の子は完ミで飲みも良く、機嫌もいいので受診はせず家で様子見することにしました。
受診して他の病気をもらう方が怖いです💦
旦那は熱があったのでインフルの可能性も考えて受診してもらいました。
結果はインフル陰性で腸炎だろうとのことでした。
それは一安心で良かったのですが診察代が12000円でした。
CTとレントゲンを撮ったそうです。
私としてはインフルかインフルかじゃないかだけはっきりさせておきたくて受診してもらいました。
上の子に移ると熱性けいれんを起こすからです。(インフルに2度かかって2度とも4回けいれんを起こして入院したのでわたしはインフルに敏感になっています。)
それでインフル陰性であれば上の子の胃腸炎が移ったと予想できますよね。
なのにCTとレントゲンをする意味はあったのかが疑問です。
意味があったのであればそれで良いのですが💦
初めて家族内で胃腸炎になって、医療費がこれだけかかると知って次からは死ぬ気で感染予防しようと誓います😂
今回初めてだったので家にハイターも無くて感染予防が不十分でした…。まだ私は移っていないですが、きっと数日後に移るんだろうなぁ笑
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ノロキラーSというスプレーがお手軽で使っています🙋♀️調べてみてください☺️胃腸炎ではまだ使ったことがないのですが、長女のインフルで部屋中スプレーしまくって誰も家庭内感染せずにすみました!
しょう&ゆうちゃん@ママ
CTとレントゲンは不要だと思います
-
はじめてのママリ🔰
やっぱりそう思いますよね🥹
私もそう思って‼︎
なんか旦那はやけに大きな病院を受診したみたいで(4階建てくらい)、そのせいですかね?笑💦
1階建てのよくある内科に行くのかと思っていたので次からは行く病院も私が指定したいと思います😖- 1時間前
-
しょう&ゆうちゃん@ママ
総合病院だとさらに高くなってると思います。クリニックで充分だと思います
- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
なるほどですね🥲
常識足らずなところがあるので、家から近くもないのにそこに行ったみたいでイライラします笑- 52分前
おブス😁
旦那さんの説明不足ですかね?笑
この時期なので、インフルかどうかだけ検査して欲しい、子供が胃腸炎だから、移ったかもしれないって言えば、インフルの検査だけで終わったかも🤔
-
はじめてのママリ🔰
普通の人なら言いますよね🥹
私は「インフルの検査してきてね」と送り出したのに…。
旦那は一から十まで説明しないと出来ないのに、プライドがあるのか全部指示すると怒るんです😤
だから行く病院は何も言わずに任せたらこうです😖- 51分前
S
え、すみません💦
CTとかレントゲンの必要性も全然分からないのですが、
それで1万2000円って、そんなに取られるものなんですか??
保険適用外…??
びっくりしました😭💦
-
はじめてのママリ🔰
書き忘れていましたが血液検査もしたようです。
あと初診だからですかね?
全て保険診療でした。
わたしもかかっても4000円くらいかなと思っていたらこれだったので言葉も出ませんでした笑- 49分前
ママリ
旦那さんの説明不足な気がします😂
子どもが胃腸炎だったからうつったのかもしれないけれど念のためインフルも検査してほしい、というような言い方なら最小限の検査で済んだと思います😂
熱と下痢が辛いんです、という主訴だとじゃあ悪い病気がないかだけは念のため見ておきましょう、と精査になると思います😅
-
はじめてのママリ🔰
お医者さんは悪くないですよね🥹
私も最初はCTとレントゲン要らなくね?と思ったのですが、もしかしたらお医者さんは別の重篤な病気がないかを見てくれたのかな?とも考えました笑
でもCTかレントゲンどっちかだけでもいい気もしてきて…笑
血液検査もしたそうです。
今回は旦那にムカついているので、旦那の説明不足だと考えると更にイライラしてきました😣- 47分前
はじめてのママリ🔰
早速調べてみました!
絶対買います🥹
ありがとうございます😭