※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

歯磨きについて質問です🙋🏻‍♀️下の歯が生えてきたので、まずは濡らしたガ…

歯磨きについて質問です🙋🏻‍♀️

下の歯が生えてきたので、まずは濡らしたガーゼで拭き取るのをやろうとは思うのですが...
この作業は皆さん毎食後必ずやっているのですよね...?授乳と離乳食を合わせると1日7回とかになりますが、虫歯の予防はもちろん、今後の歯磨きに慣らすためにもちゃんと毎回やっているのですよね...⁉︎

(想定以上に面倒が勝っていて、こっそり皆さんの状況をお伺いしたい次第です🙇🏻‍♀️)

コメント

ママリ

上の子2人は夜一回だけしかしてませんでした😅
でも今のところ6歳4歳ですが虫歯もなっていないです☺️
ちなみに2人目は1日一回ですがガーゼでふいていましたが歯磨きめちゃくちゃ嫌がりました😅

• ままり

ままり

教えてくださりありがとうございます!
    食事の間隔が空く寝る前だけは必ずですね😌 ガーゼで慣らしても嫌がる子は嫌がるのですね😭

• 49分前
すいか

10ヶ月健診で歯科衛生士さんに、1日2回で十分、最低でも寝る前に1回やったいいよって言われました😌
寝る前の授乳がある場合はできればその後にした方がいいけど難しければ、夕方の離乳食の後に歯磨き+フッ素塗布→30分以上なにも口に入れない(麦茶などの水分含め)→授乳して寝るでいいとのことでした!

まだ生え始めでしっかり歯磨きやフッ素塗布が不要でしたら、1日1〜2回くらい習慣づけとしてやるくらいでいいと思います😌
わたしもその頃は忘れたり面倒でスキップすることも多かったです😂笑
下の歯よりも上の歯の方が虫歯になりやすいので、上の歯が生えてから本格的に歯磨きしたらいいかと思います!

• ままり

ままり

細かく教えてくださりありがとうございます!
    最低でも寝る前、できれば1日2回は頑張ろうと思います🫡 上の歯の方が虫歯になりやすいのですね😲 上が出てきたら注意したいと思います!

• 46分前