こども園でのお昼寝についてです。家ではほとんどお昼寝しない年少の男…
こども園でのお昼寝についてです。
家ではほとんどお昼寝しない年少の男の子なのですが、園でもお昼寝は出来ないらしいです。
しかし、じっとすることが難しく、走ったり声を出したりして周りのお友達もつられてしまうと先生からご指摘がありました。園では静かに横になっておけば、寝ることは強制してないようです。
家で夜に寝る時は多少は動きますが、走ったり大声を出したりはないです。
今後にどうしていくのが良いか先生とも話し合うことになりましたが、家で出来ることとして何があるでしょうか?
また、他にも興味あることには集中するけど、朝の会など自分の興味のない時には動いたりしてしまうようです。多動なのかなと少し心配にもなっています。
アドバイスがあればお願いしたいです🙇♀️
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
お昼寝出来ない子は苦痛ですよね💦
うちの園も別室対応してもらえないので、昼寝時間中はゴロゴロしているそうです🥺
お昼寝時間は長いので、動きたくなる気持ちも分かります💦
ただ、朝の会を立ち歩くのは、そろそろ落ち着いて来る年齢かもしれせん🤔
家では特に問題ないのであれば、そのような状況を作るのは難しいかな…?と思うので、
SSTと言って、色々な状況カードを見せて、こういう時はどうすればいい?
という事を一緒に考える事は出来るかもしれませんね🥺
はじめてのママリ🔰
丁寧なアドバイスありがとうございます🙇♀️
本人も我慢する時間は辛いかもしれないですが、周りの子にも先生にも迷惑をかけてると思うと申し訳なくて😭
状況カード、試してみます!
はじめてのママリ🔰
眠っている子はあまり気にならないと思いますよ😊
寝ている子を揺り起こしたり、大声を出したりしなければそこまで迷惑ではないとは思います💡
ルール的に動き回るをOKにすると、収拾つかなくなるので難しいですよね🥲
幼児向けSSTカードや本
ネットで画像拾ったりもできるかもしれません💡
はじめてのママリ🔰
もちろん、すぐに効果が出る訳ではないですが、少しずつ周りを見れるようになって、ふとした時に、
これお母さんと絵でお話してるのと同じだ!と気付ける時が来ると思います✨