※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年長クラスの担任交代と昨日アプリで連絡されました。土曜日に急遽全学…

年長クラスの担任交代と昨日アプリで連絡されました。
土曜日に急遽全学年合同保護者説明会が開かれ、そこで詳しく説明されるそうです。

ただ年長の子供たち(息子も年長です)には卒園式1ヶ月きってるため今日園長先生から説明するそうです。

そして今朝子供たちを園に送っていったら園の中がお線香のにおいで充満していて…
なんとなく他の保護者も察してるかと思います。

こんなこと考えたくありませんがもし、もし本当に先生に不幸があった場合 園になんて声かけすればいいのでしょうか?

「心よりお悔やみ申し上げます」はその亡くなられた方のご家族に対する言葉ですよね?…

コメント

S

えっ………💦💦💦
ぇっ…💦…事故?
そんなまさか…??💦

挨拶の定型文みたいな決まり文句はないんじゃないですかね😭
言うなら葬儀の参列者同士の関係ですもんね…
突然の事でおどろきました
残念でなりません…
みたいな感じになるのかなと🤔

違ってて欲しい…💦

ma

正直何も言えないですよね💦

声かけと言うより見守るというか、、、
万が一があった場合、子供のフォローも先生頑張ってくださるので、あえて話題にしないのもよいかと思いました😣
関わりの深かった先生方も、みんなに声かけされ続けたら辛いかもですし

咲や

園に声をかけることも大事ですが、子供のフォローをしっかりしてあげて下さい
小学生長男の年長の時の担任が、卒園した後に病死されて、それでも長男は多少ショックを受けていました
担任の時も、病名は隠して休みがちではありました(結局病名は分からずでした)
お子さんはうちの長男とそんなに歳は変わらないという話だったので、その子のことを考えると…😣
うちは卒園式でお会いしたのが最後になりましたね

卒園間近とはいえ、子供にとってはショックなことなので、そこだけ気をつけてあげて下さいね
幼稚園でもスクールカウンセラーが使えることがあるので、もし何かあればそういうのも利用して下さい
小学生になれば、学校でスクールカウンセラーは利用できるので、もし小学生になっても精神的に負担を感じるようなら、担任にスクールカウンセラー利用したいと伝えるといいですよ