※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

誰にも言えないのでここで吐き出します。夫の家族に障がいをもった兄弟…

誰にも言えないのでここで吐き出します。。
夫の家族に障がいをもった兄弟がいます。
義両親も義弟も悪い人ではないしむしろ良い人たちです。

けれど、子どもの保育園行事の時だけは義両親だけで見に来てほしいなと思ってしまいます。
義弟の預け先?はないわけではなく平日は作業場、土はどこかへ預けているみたいです。
日曜日は保育園行事はないので関係ないです。

やはり私は心が狭いですかね。。
子どもたちは義弟が来ることについて無関心?で喜んだりとかはないです

思っているだけで誰にもいうつもりはありません。。

コメント

はじめてのママリ🔰

人数制限で祖父母だけって決まってるとか言ってはどうでしょうか?

一番平和なのは、
両親だけって決まりと言って義両親も呼ばないことですかね…🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが一番平和ですよね🥲
    ただ子どもたちは義両親が来ることは大変喜んでいるのと私たちも孫の成長を見てほしい気持ちもありなかなか呼ばない決断にはなれず…です…😭

• 1時間前
はじめてのママリ

どんな障害かによりますが、明らかに大きな声を出したりとか場合によっては迷惑をかけてしまうような類でしょうか?それで注目を集めてしまって恥ずかしいからということですか?🤔

そうでないなら、他人にどう思われようが気にしないのが一番です。
もし興味津々、ふざけ半分で見てきて何か心にもないことを言うような人がいたとしたら、それはその人のモラルがないだけでこちらには何の不備もありません。最低限のマナーを守ってられるなら堂々としていいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義弟は騒ぐことはないのですが、トイレなど細かいところで付き添いは必要でちょくちょく義両親が演目を抜けてサポートしている感じで、、
    子どもたちは私たち親、私の両親、義両親みんなに見てもらいたい!見ててほしい!って感じでたまには義弟抜きでゆっくり演目を見てもらえたらな、、と考えてしまいます…

• 1時間前
いち

お義弟さんも一緒に来られるのは嫌なんですか?
親戚のパパの弟さんが障害もちでしたが、普通に運動会とか見に来てましたよ。(コロナ前)
あと、私の保育園は祖父母がくる行事ほぼあるりませんでした。
運動会でも数えるくらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

来るのが嫌というか、義弟ありとなると義両親がトイレなどをサポートするためちょくちょく抜けることになりまして…
    たまには義弟なしでゆっくり孫の演目を見てもらえたらな…と思ってしまいます…
    うちの園は運動会や発表会などは祖父母参加が多い園です!

• 1時間前
ママん

確かに自分からすると血のつながりもないし

孫の保育園の行事に義弟さんが来ているのは、周りから見ても

誰かな?どうしてきているの?と疑問は湧きますね

障害があるので、1人では置いておけない
預けようと思えば預け先はある
けれども義両親は、保育園行事=預けるに値しない(プライベート行事だからとか義両親の中でも預ける預けないの線引きがあるのかなぁとは思います。)

確かに言えないですね。
義両親からしたら、大切なお子さんが義弟さんですもんね。
障害があるので死ぬまで面倒みなければとお思いかもしれないし

私も同じ立場だったら
変に保育園で周りの目を気にして
モヤモヤしちゃいます

知らない人からしたら
年齢的にもパパなのかな?とも見えますし

私の保育園は指紋認証式なので
パパママ以外も入れなくて
両親も登録が必要で
行事の際も、誰がくるみたいな申請が必要で一人一人首から「関係者」みたいな札をつけるので
「誰」ってところをはっきりさせないと
セキュリティ厳しいので
周りの親も結構気を遣って
誰なのか?関係者以外は入ってはいけないみたいなルールを気をつけているので

ちょっと保育園で浮きそうなので
前もって先生に行事の際は申請と説明が必要になるなぁと
私の保育園の場合で想像しちゃいました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

義弟が来ることで誰かに何かを言われたわけではないのですが確かに周りから見ると気になったりしますよね、、
    周りの目は割と気にしていないのですが義弟ありきになると義両親がサポートなどでバタバタしている感じなので演目に集中できないのではないかな…と思ってしまっています、、
    子どもたちは私の両親、義両親が見に来てくれることを本当に楽しみにしているので行事中は孫を見てほしいな…と思ってしまったりして心が狭いのだと反省しています

うちの保育園は誰が来るのが申請が必要なものと不必要なものがあり、、不必要な行事を義両親は参加しているので説明はいらないのですが、説明が必要となると大変ですね😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

私なら義両親ももう行事に呼ばないようにします。
それが一番角立たないし、そもそも祖父母も来る必要ないと思うので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり呼ばないようにするのが一番ですよね…
    ただ子どもたちは義両親にも来てほしいそうで子どものことを思うと呼ばない決断は取れず…自分の心の狭さに反省しています

• 1時間前