※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

結婚式をした方教えてください。3月に従兄弟の結婚式があり、子ども2人…

結婚式をした方教えてください。
3月に従兄弟の結婚式があり、子ども2人連れて参列します。もともと5万円包む予定でした。(私は挙式をしておらず、従兄弟から結婚祝いや出産祝いとして現金などをいただいていないため)
挙式当日、やむを得ず予定があり、私は挙式のみ参列、食事やウェルカムドリンクなど私の分だけありません。引き出物も私と子どもで3人参列ですが大金はつつめないのでお断りしています。
この場合、ご祝儀5万円は妥当ですか?
それとも多いですか?
私挙式のみ、子どもたちは挙式、披露宴と参加します。

コメント

はじめてのママリ🔰

五万円妥当です。多いことはないのでそのままで大丈夫ですよ☘️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人1名分の食事、3人分のカタログギフト代などを抜いても従兄弟がわが損してしまうようなことにはならないでしょうか?💦包めるなら包みたいですが、安心しました😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

参加しても、五万円で大丈夫かと思いますよ。
    実費に関してはそこまでお気遣いしなくて大丈夫ですよ☘️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

旦那さんは参加せず、お子さんだけで披露宴出席ということでしょうか?

引き出物も無いのなら、3万でもお釣りが来ると思いますが、一応親戚なので…ということならば5万で十分かと思います🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、お子様向けの料理なら年齢にもよりますが、お子様プレート、もしくは9歳の子ならハーフサイズかと思いますので、2人合わせても2万いかないと思います!
    料理のグレードにもよりますが、3万は超えることはないかと思います。

• 26分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにちなみになんですが、家族で参列の場合は、引き出物は1家族1つとなるので、カタログギフトも1家族1つが基本です。

なので、5万包むのなら、カタログギフト1つは貰っておいてもあちらも損しないと思いました😂

私が結婚式したのが2019年ですが、その当時は引き出物の相場は1つ5000円って感じでした!今だと8000円くらいなのかな…?🤔

• 24分前