※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

医療費控除って10万越えてなかったらわざわざ申請する意味ってないですよね?無知すぎて…教えてください!😭

医療費控除って10万越えてなかったらわざわざ申請する意味ってないですよね?
無知すぎて…教えてください!😭

コメント

きら

医療費の金額から10万円差し引いた金額が医療費控除の額になるので、そもそも医療費が10万円を超えていなければ控除することが出来ません。
稀に低所得の方だと、10万円いかなくても申請できる場合がありますが、数百円~数千円の還付があるだけなので、申告する手間をかけるかどうか悩ましいところですね🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど🧐
    ありがとうございます!
    10万いかなくても申請できる場合あるんですね…!
    還付がそれだけしかなかったら確かに手間ひまかけて申請するのも面倒ですもんね💦

• 1時間前
  • きら

きら

医療費控除だと申告するしないは自由(医療費控除だけの申告は義務ではない)なので、手間がかかるからやらないというのもアリです😊
    慣れている人なら小遣い稼ぎ程度にサクサクッとできると思いますが、やった事がないと腰が重いですよね😂

• 1時間前