4歳のトイトレについて質問です🚽今年度の4月、4歳クラスで入園します。…
4歳のトイトレについて質問です🚽
今年度の4月、4歳クラスで入園します。
去年引っ越して来て、引っ越し後は保育園に入ることができず、自宅保育をしていました。前の保育園でトイトレしており、トイレでおしっこは出来るようになりました。保育園では漏らすこともありましたが、布パンツでも過ごせていたようです。
引っ越して保育園通わなくなってからは、布パンツ履きたがらず、日中もオムツで過ごしています。朝起きてからと寝る前は絶対にトイレ。日中も声を掛けますが、面倒臭いのか「オムツ替えて!」と言って来ます。それでも外出中に「トイレ!」と言って、トイレでおしっこ出来ることもあります。ですが、まだまだオムツ内におしっこ出てる事のほうが多いです。
年中というと、だいたい年少から上がって来た子達ばかりですし‥トイトレも終わってる子が多いと思います。4月で5歳になるので、クラスで1番くらいに5歳になるのにオムツ‥。年中クラスになってもオムツ取れてない子いますか?我が子1人だけなのではないか?と心配になってます💦
経験談などありましたら、聞かせて欲しいです🙇♀️
- saaa(2歳2ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
まめきち
年中夏位迄オムツでした。トイレで成功しているみたいなのでもうじき卒業できると思いますよ✨
はじめてのママリ🔰
保育園に入ったらオムツとはサヨナラだよ!って決めておいて、保育園では絶対にパンツにしてあげたら卒業できると思います☺️
そこまで出来ているなら先生たちが簡単にオムツ外してくれますよ✨笑
-
saaa
返信ありがとうございます!
そうですね😣またママがお仕事するのうになったら保育園だよとは伝えているので、加えてオムツとサヨナラの事も伝えていこうかと思います!
もうほんと、先生達に丸投げ申し訳ないんですけど‥それを期待しています(笑)- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
男の子って視覚から情報を吸収するのできちんと枚数が減っていくオムツをみせて、最後の1枚もきちんと見せて「サヨナラ👋今までありがとう😭」ってお別れしてあげると子供も決心がつきますよ。笑
うちも本当はクローゼットに隠してありましたが、お別れ会をしてサヨナラしました♡笑- 1時間前
-
saaa
それいいですね!!!私も真似して、オムツのお別れ会計画してみようと思います😳
お子さんには内緒ですね🤫(笑)- 1時間前
saaa
返信ありがとうございます🥺
タイミング合えば絶対トイレで済ませられるのに、声掛けても「オムツ替えて!」の一点張りで(笑)多分遊びたい気持ちが勝って、面倒臭いんだと思います💦また保育園行けば、周りに刺激されて少しは積極的になりますかね💡
まめきち
saaaさんそうそう面倒くさいのもあるみたいですが、そのうちトイレでするようになりました😊👍保育園で
皆トイレだとトイレでするようになるとおもいます。わたしもずいぶんなやみましたがあっさり卒業できたので大丈夫だと思います。
saaa
ありがとうございます😉
悩みますよね💦
うちの子も案外すんなりだとは思うのですが、本人のやる気が無さすぎます(笑)入園後に期待しつつ、考えすぎず頑張ります!