自己肯定感が低い子どもを育てることについて悩んでいます。親の育て方が影響するのでしょうか。
3歳のとき園の先生から自己肯定感が低いと言われ、いま小1ですが、みんなの前での発表は声が小さく自信がないように思います。
もともと自分も自己肯定感が低く、息子を見ていると自分にそっくりだなと思う場面も多々あります。
子どもとの会話も苦手で、最低限しかしていません。
ドライな親だなって思います。
意識的に大好きだよとかハグはしたりしますが、教科書みながらしたみたいで、自然体にできません。
自己肯定感ってやっぱり親の育て方なんですかね?
- ポテ女(3歳2ヶ月, 6歳, 8歳)
はじめてのママリ🔰
育て方が影響する場合もありますが、小さいうちは特に持って生まれた性格の場合も多いように思います💦
私は大好きだよー可愛いねーは日常的に伝えますが、その分めちゃくちゃキツい叱り方もかなりしてます。
私自身は自己肯定感低めだと思いますが、息子はびっくりするくらい自己肯定感高いですね🤔
俺って可愛くてカッコ良いぜ!って思って生きてますし、人より自分の方ができない事とかもまったく気にする素ぶりもないです💦
i ch
自己肯定感低いのと、シャイなのはまた違うような気がしますが、「どうせ自分なんて…」みたいな感じですか??
親から否定ばかりされたり他の子と比べてばかりとかだったら影響しそうですが、
人間ってだいたいの人が「自分ダメだなぁ。自分のこういうところ嫌だな。」って多かれ少なかれ思ってると私個人的には思います。
自信満々で自分大好き!って人もいますが、そっちの方が少数かと思います。
なみ
私的には育て方がよほど悪くなければ関係ないかと思います🤔
その子の持つ気質や性格もあると思いますよ。
大人しめの子は、周りを冷静に見ることができたりとメリットもたくさんあると思います!
はじめてのママリ🔰
我が家にも小1男子がいます。
うちの子は自己肯定感高いですが、シャイです。
知らない人に話しかけられると親の私の後ろに隠れるタイプです。
ですが
自分に自信がありますし、授業中も手をあげたりしますし、勉強なども自信がありますね。
縄跳びが苦手な方ですが、だからと言って落ち込まず、自分が得意な方に意識を向けています。
縄跳びダメでも計算早いし俺!みたいな感じですね。
私は自己肯定感低いタイプなので羨ましいと思うことあります。
私は40代ですが、私の頃は学校でも人と比べたり、順位を大事にしたり、悪いことをしたら教室の後ろに立たされたり、そういった時代だったので自己肯定感低い人の方が多いと思います。
今の時代は、学校の関わりも順位や比較よりも自分の考えを述べたり、個々を大事にする声かけが多いように思います。子どもの権利などが条例に上がったりと、教育現場での意識も変わってきてると思います。なので自己肯定感が高い子が増えているようにも思います。
なので、親の影響だけではないと思いますし、本人の性格もあるとは思います。
あとは赤面症など緊張しやすいなど色々原因は考えられると思います。
ただ、親の影響もゼロではないので、褒めたり、あえて簡単な問題をやらせて、自信をつけたりすると良いのかなと思います。
ママリ
先生がなんか違うんじゃないかなって思いました
自己肯定感って言葉通り「どんな自分でもいい」って自分を肯定できることですよね
人前で話すのが得意で自信たっぷりで明るくて…っていうのが「自己肯定感高い」ではないと思います
それは単純に、「そういうことが得意な人」ってだけです
自信たっぷりに見えるけど、人と比較して上に立たないと自信が持てない人とか
明るくて元気に見えるけど、そうしていないと嫌われるって思い込んでる人とか
世の中たくさんいますもんね。
人にはそれぞれの得意不得意があって当然で
私は人と話すのが苦手、でも優しくて人の気持ちを察するのは得意とか
人と関わるのが苦手、でも誰にも頼らず1人で何かを達成できるとか
自分の苦手を受け入れて、いいところも認めるっていうのが自己肯定だと思います。
先生に「堂々と発表できないから自己肯定感が低い」なんて言われたら、それこそ肯定感下がっちゃいますよね
ママさんもお子さんも自分の苦手なことを無理してやる必要はないと思います
親の育て方が影響するとしたら
「苦手でもいいよ」「でもここが良いところだよ」と言ってあげられるかどうかなんじゃないかなって思います
-
ポテ女
苦手なことを無理する必要ないっていってくださるのはとても嬉しいお言葉です。
- 2月28日
はじめてのママリ🔰
私自身自己肯定感低くて引っ込み思案なタイプでしたが自分が親になってから考えると親の育て方がかなり関係してると思います。
反面教師にして子育てしてます。
-
ポテ女
胸が痛いです...
- 2月28日
コメント