※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテ女
ココロ・悩み

3歳のとき園の先生から自己肯定感が低いと言われ、いま小1ですが、みん…

3歳のとき園の先生から自己肯定感が低いと言われ、いま小1ですが、みんなの前での発表は声が小さく自信がないように思います。

もともと自分も自己肯定感が低く、息子を見ていると自分にそっくりだなと思う場面も多々あります。

子どもとの会話も苦手で、最低限しかしていません。
ドライな親だなって思います。

意識的に大好きだよとかハグはしたりしますが、教科書みながらしたみたいで、自然体にできません。

自己肯定感ってやっぱり親の育て方なんですかね?

コメント

はじめてのママリ🔰

育て方が影響する場合もありますが、小さいうちは特に持って生まれた性格の場合も多いように思います💦

私は大好きだよー可愛いねーは日常的に伝えますが、その分めちゃくちゃキツい叱り方もかなりしてます。

私自身は自己肯定感低めだと思いますが、息子はびっくりするくらい自己肯定感高いですね🤔
俺って可愛くてカッコ良いぜ!って思って生きてますし、人より自分の方ができない事とかもまったく気にする素ぶりもないです💦

i ch

自己肯定感低いのと、シャイなのはまた違うような気がしますが、「どうせ自分なんて…」みたいな感じですか??

親から否定ばかりされたり他の子と比べてばかりとかだったら影響しそうですが、
人間ってだいたいの人が「自分ダメだなぁ。自分のこういうところ嫌だな。」って多かれ少なかれ思ってると私個人的には思います。
自信満々で自分大好き!って人もいますが、そっちの方が少数かと思います。

なみ

私的には育て方がよほど悪くなければ関係ないかと思います🤔
その子の持つ気質や性格もあると思いますよ。
大人しめの子は、周りを冷静に見ることができたりとメリットもたくさんあると思います!