頭の形、枕ついて。つい先日3ヶ月になり絶壁頭が気になりだしました。日…
頭の形、枕ついて。
つい先日3ヶ月になり絶壁頭が気になりだしました。
日中は抱っこやうつ伏せ等で対策してますが、夜間ぐっすり眠る子というのもあるのかほとんど真上を向いたまま動きません。
向き癖?というのは左右どちらかに首が向いてるという事でしょうか?息子は基本真上です。
ど田舎に住んでる為ヘルメット治療は通院が難しかったりとハードルが高いです。
改善された方いらっしゃったら、
・どんな対策をされたか
・枕であれば、どこの枕か
・3ヶ月からでも遅くないのか
等を教えてくださると嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月)
はじめてのママリ
息子も3ヶ月くらいから頭の形が気になり始め、ドーナツ枕を買いましたが起きたらズレていて意味がなく😅
それからは、寝ている時に自分で無意識に寝返りできるようになるまでは
夜中に何回も起きて体を右に向けてクッションを背中に入れて固定したり、逆に左に向けたりして
ずっと同じ方を向かないようにしました。
そのかいあってか半年くらいにはあまり絶壁が目立たなくなったし、寝返りするようになったのでその後は自然に任せ
今は見た目は全く気になりません!(触ると少し右側が凹んでいますが、見た目では全然わからないくらいです)
自分が絶壁で相当悩んだので、どうしても子どもには同じ苦労をさせたくなくて
夜中に何回も起きて・・なんてしましたが、生後3ヶ月くらいではただでさえまだ寝不足な中、相当な覚悟がないと何回も起きてなんてしたくないと思うので、ほんの一例として流していただけたらと思います😅
コメント