※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うたう
ココロ・悩み

去年の4月ごろ、ほとんど喋らなかった娘が、保育園や療育行くようにな…

去年の4月ごろ、ほとんど喋らなかった娘が、保育園や療育行くようになって、ママやパパには分かるぐらいには話せるようになってきて驚いてる🥺💕
担任の先生やお友達には、まだまだ恥ずかしいのか喋らないって言われるけど、そんなお子さんいらっしゃる方いますか?😭😭💦
言葉のリハビリにも今月から病院のススメで通い始めました!(口蓋垂れの疑いもあるので)
やれる事はサポートしてるつもりです💦
もうこれは、娘本人の問題なのでしょうか💦💦

園の所長さんとも、加配つけてもらえるみたいで、これ以上どうすれば良いかパニックです💦💦
今の所、園では楽しそうに遊んでるみたいで安心はささてます🥹

意思や言いたそうな言葉は何となくですが私やパパには伝えてくれています。(おしっこ、うんちなど簡単な単語ですが)

コメント

チョコ🍫

保育士してますが、とても嬉しい成長ですよね🥹💓
療育に通っていて、療育では喋るしおうちでも喋るけど保育園では全くお話ししない子いますよ!
加配つけてもらえるのであれば、その加配の先生と信頼関係ができていくとその先生にはお話しできるようになってくると思います😌
きっとまだ本人の中で、ママやパパにしか(信頼してるからこそ)話せないなと思っているのかもしれないので、きっと保育園でも焦らずに娘さんのペースに合わせてお話しできるよう声掛けしていっているのではないかなー?と思います!

• うたう

うたう

保育士さんからのコメント、タメになります!💕💕
    なるほど!加配といってもずっと娘についてるわけではなく、娘以外の子にも付いてるって感じです😅
    とにかく、保育園側との信頼関係が鍵になるのかもしれないですね!
    ここ一年で色々な言葉覚えて喋るような感じも出てきて凄く嬉しく思います🥹❤️(あれが良いーや、いやや!などなど)
    保育園も入園当時みたく、嫌々行ってる感じではないみたいなので、何やかんや上手くやっていってるんやな〜と思いながら見送ってます😂
    登園渋りとぐっと減りました✌️✌️

• 1時間前