※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

もうすぐ保育園に1歳4月入園します。4月からは慣らし保育があり、それが…

もうすぐ保育園に1歳4月入園します。

4月からは慣らし保育があり、それがどのくらい期間を要するのかは子供次第なので予測できないこと、
1日でも働くと満額の社会保険料がかかることから
5/1復職にしたいと思っているのですが、
同じような理由で5/1復職した方、会社にはどのように伝えましたか😓?

慣らし保育についてはそのまま伝えてもいいと思っているのですが、
社会保険料かかるのが嫌だからという点については私都合の話なので上手い伝え方がないか悩んでおります…😭

ちなみに、自治体は入園翌月までに復職すればいいので問題ありません。
また、11月中旬生まれなので現時点で育休は5月中旬まで取得中です。
5月中旬まで取得している育休を4月末までに短縮することになります。

会社に4月入園内定の連絡はしていて、
復職日については慣らし保育があるから園の説明会後にまた連絡すると報告済みです。

お知恵を貸していただけると助かります🙇🏻‍♀️
よろしくお願いします。

コメント

すず

慣らし保育に時間をかける園なようで
キリ良く5/1からの復帰にしたいと思います。でいいんじゃないでしょうか🙂

はじめてのママリ🔰

私も同じ理由で5月1日復帰にしましたよ😅
1人目2人目のときは、2人新規同時入園で
2人目が11月上旬が誕生日で5月1日復帰が可能でした!
厳密に言うと1日と2日は有給を使い、
GW明けに復帰しました!
うちの自治体は入園月の翌月1日までに復帰が必須です。

3人目も誕生日が11月中旬で、
同じように5月1日復帰にするために1日と2日は有給にして、
GW明けに復帰しましたよ!

上2人の時は2人とも人見知りなくて1週間〜2週間しないくらいで順調に慣らし保育が進みましたが、
3人目が人見知りが激しくて、4月下旬にようやく夕方まで預かってもらえるくらいに慣らし保育が進んだ感じで
5月復帰にしてよかったですよ😅
社会保険料的にも5月復帰にできてよかったです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは正直に社会保険料の関係で5月復帰にしたいと総務に伝えました!笑

• 1時間前
ママリ

GW明けに復帰しました!
4月は慣らし保育があるのでと言いました!

れもん

全然、慣らし保育がどれくらいかかるか分からないから5/1に復帰しますと伝えるだけでいいと思いますよ(^^)