児童精神科に行かれたことのある方、教えてください。小学1年の息子がい…
児童精神科に行かれたことのある方、教えてください。
小学1年の息子がいます。
感情の起伏が激しく、度々お友達とトラブルになります。
言葉遣いが悪い、暴力的になることもある、今は改善して来ていますが授業中に離席することもあります。
幼稚園に通っている時からなんとなく育てにくさを感じていて、好き嫌いも激しく食事の面でもずっと悩んできました。
学校でトラブルなど何かあればその都度すぐ対応してきましたが、今日私の心が折れてしまいました。
息子は病気なんじゃないか
これだけ言って聞かせても治らない
もう施設にでも預けてしまいたい
この子の母親を辞めたい
悩み過ぎて1人では抱えきれず主人の前で児童精神科のホームページを見せて連れて行った方がいいんじゃないかと相談したのですが何も言ってくれませんでした。
同じような悩みで児童精神科を受診したことがある方いらっしゃいませんか?
また、受診して何か病名がつきましたか?
誰に頼っていいかもわからず、迷惑ばかりかけてしまう息子と一緒にもう消えてしまいたいです。
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
現在1年生ですが、年長の頃に受診して診断ついています!
幼稚園の頃に対人トラブルや離席がありました。
うちは多動が強かったので、お店などで勝手に物触ってしまったり他の特性も目立っていたのでわかりやすかったかな?とは思います🤔
悩んでる期間が1番辛いと思うので、心配し続けるよりもすぐ行動された方が親としても気は楽になると思います💦
そらお
全く同じ状況で小1の時に児童精神科に行きました。
診断はADHDグレーゾーンでした。
小2の今でも椅子に座ってられず立ち上がる。とにかくじっとしてられない。
感情のコントロールが苦手で暴力などでトラブルが起きています。
ですか、診断がついた事で不安や悩みなど日に日に無くなりました。定期受診もしているのでその都度相談やアドバイス頂きながら1人ではなく主治医や学校にも助けられながら子育てできています。
学校や人に迷惑がかかる所では注意してトラブルがあればしっかり対応しますが、家庭で何かあった時は息子とADHDが出てるぞっ😄と笑い合えるようになりました。
お母さんだけで抱え込まず頼れる所にはどんどん頼って心を休めてあげてください!
-
ママリ
息子さんはADHDだったのですね。
診断がついてそらおさんはすぐ受け入れることは出来ましたか?
またグレーゾーンとのことですが支援級などには行かれていますか?
質問ばかりですみません💦
周りに相談できる人がいないので教えていただけると有り難いです。- 57分前
-
そらお
私の関わり方がダメだったのかな?と悩んでいたのでADHDの影響だったんだと、診断がついた時は心が軽くなりました😭ADHDの特性を除けば、面白くて家族想いでサッカーが大好きな男の子👦🏻そこの部分に気付けました!
支援級には行っていません。
通常学級で小学校生活を送っています😊- 12分前
ママリ
差し支えなければなんと診断されたかお聞きしてもよろしいでしょうか?
また投薬治療などをされていたら改善したかなどもお話聞かせていただけたらとてもありがたいです。
息子は売り物を触って壊すようなことはしないのですが、道に落ちているものが気になって拾ったりなどはあります。
これまでは1年生だからと見守っていたのですが、さすがにトラブル続きで今日私が爆発してしまった感じです...。
病気なんじゃないかと病院まで調べたのも今日が初めてです。
はじめてのママリ🔰
ADHDですね!
うちは投薬よりも環境調整を優先にしたかったので、半分は支援級で過ごしています🙆♀️
集中力を持続するのが極端に疲れてしまうので、イライラしやすくなります💦
今は良い感じに支援級での時間が息抜きになっているので、普通級で過ごしている時も離席やトラブルはないです!
ママリ
ADHDだったんですね。
なるほど!やっぱり環境は大事ですよね。
国語や算数の授業は理解して受けているのですが、道徳などになるとじっとしていられず離席してしまうみたいで...。
でも時期的にきっと今診断がついたとしても、支援級に行けるのは3年生からになりますよね。
はじめてのママリ🔰
うちも道徳のような気持ちを考えたりって授業が苦手で退屈になるらしいです😭
年度の途中で転籍できるかは学校や支援級の人数によると思いますが、基本的には今だともう間に合わないので3年生になる可能性が高いですかね🤔
我が子は逆に3年生で普通級に転籍予定でいます!
支援級だとどうしても授業に遅れが出てしまうようなので、今後は服薬も検討中です💦
学力に問題なさそうであれば、そのあたりも含めて検討された方が良いのかなーと思います!