※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が場面緘黙かと心配しています。※長文ですが読んでいただけると幸いで…

娘が場面緘黙かと心配しています。
※長文ですが読んでいただけると幸いです。

入園式に出てその後クラス会。
最初は周りを気にしながらママにべったり。
幸い積極的に話しかけてくれる子が居てしかもその子が
隣の席だった為めちゃくちゃ話してました。
むしろ途中から女がしつこいぐらい話してました。

おうちに帰って来てたまに園での様子を聞くと
その子の名前はたまに出て来ます。

しかし、先日友達家族と3ヶ月ぶりくらいに会い友達の子とは全く話せず帰る頃に安心?したのかやっと「バイバーイ」と何度も笑顔で言っていました。

ん?と思いつつ今日、1ヶ月ぶりくらいに
祖父と一緒にお出かけしたのですが祖父から話しかけられてると硬直していてたまに頷くくらい。

元々積極的なタイプでなはいと思っていましたが
(入園式の姿を見ると私の前だけなのか)
硬直してうまく話せて無い姿見を見ると心配になります。

ネットを見ると特定の子とは話せる
などと書いてあり。。

先生に聞くと公園ではお砂場、室内ではおままごとをしていて遊びたい物が決まってるみたいですねーと言われて
その辺も気になったり。。

これは場面緘黙と特徴に当てはまるのでしょうか?
早期の支援が必要と書いてありアドバイスいただける嬉しいです。

コメント

みーみみ

心配になりますね😖

ママリさんのお子さんの様子を見ていなので、なんとも言えませんが😖保育現場で、始めの頃はなかなか話が出来ない子、打ち解けるのに時間を要する子いました。また、好きな遊びを見つける事ができて、毎回その場所で遊ぶことで少し安心感を抱いているのかも🤔とも感じました!
まだ入園して間もないので、先生に気になっている事を伝えて、様子を共有した方がいいと思います!園側もやっぱり気になるねーとなると、機関に繋げてくれるはずです!

まろん

1ヶ月以上特定の場所で話せないなら当てはまるかもしれませんが、結局は発達の専門医にしか分からないですよ。