※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
ココロ・悩み

6歳息子についてもともと4歳からチックがありました。今までのチックの…

6歳息子について

もともと4歳からチックがありました。
今までのチックの種類としては、
咳チック、瞬きチック(一瞬)、首チック、目を伏せ目?にしたり斜め上を見て白目にするチックです。

今は咳チックと目のチックです。
咳も気になりますが、目のチックは奇妙で見れられません💦人から見ても一瞬白目にするのでびっくりすると思います。

今まで常に何かのチックがあるわけではなく、落ち着いていて何もない期間もあるのですが今ひどくてダブルでなってます😇😇

チックって治らないんでしょうか?
やりたい!ってゆうこだわりなのでしょうか?
チックと発達障害の関係性はありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

わたし自身治っていません💦
やらないとまた別のところがむずむずしてきちゃう感じがします😭

ママリ

治る場合もあれば、大人になっても続くものもあります。
うちの子は一時的なもので、原因が落ち着くと無くなるってものを数回繰り返して今はもう2年ちょっと全くでなくなりました💡

発達障害があってチックも出るって子もいますし、チックのみの子もいます。

• ママリ

ママリ

やりたい!というこだわりでチックが出ると言うのは聞いたことないです🤔
    チックは無意識に出るものですし、精神的なストレスなどから起こるものが多いです💡

• 55分前