※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

シングルマザーで1人で新生児と子犬の面倒は見れますか?私は妊娠中に夫…

シングルマザーで1人で新生児と子犬の面倒は見れますか?
私は妊娠中に夫が突然亡くなり、4月に出産予定です。
亡くなる直前に子犬を迎えています。
産後一ヶ月ほどは実家や産後ケアにお世話になる予定ですが、自宅に戻った際、やっていけるか不安です…
また育休明けは通勤も1.5時間かかるので長時間犬をお留守番させることにもなります。
夫が購入したマンションですし、思い入れもあるためすぐに手放したり引越しは考えていなくて。

コメント

ママリ

犬を手放すのは無責任すぎるので何があっても育てるしかないと思います。

• はる

はる

もちろん手放すつもりは毛頭ございません💦

• 43分前
おんぷ

初産ですか?
産後って交通事故に遭ったレベルで身体のダメージが凄いので、ご実家や産後ケアでしっかり休まれて下さいね。

私にも愛犬がいます。
ワンちゃんの可愛さも知っていますし、育てることの責任もあると思います。
ただもしもの場合、ワンちゃんを預かってくれる人って周りにいますか?
私は実家にワンちゃんがいるんですが、もし親に何かあった場合、うちで引き取る覚悟があります。
何があろうと絶対に捨てるってことはしないです。
ママリさんがいっぱいいっぱいになった時、うちで面倒みるよって言ってくれる方がいらしたら、少し安心できるのかなって思いました。

役所の保健師さんに、今こういう状況っていうのを伝えていた方がよろしいかと思います。
産後ケア、一時保育、ベビーシッターなどの紹介もしてくれますし、
何かと気がけてくれます。
1人じゃないんだって思えますし、もし何かあったとき保健師さんがいるって思うと心強いです。

あと189ってご存知ですか?
赤ちゃん相談電話です。
頭の片隅にでもいいので入れておいて下さい。

• はる

はる

初産で帝王切開になります。
    そうですね、実家に預けることは可能です。実家にも犬がいるので…
    夫がフルリモートかつお互いの年齢から2人目は難しいので兄弟のように育てたいという意向でお迎えしたので、たとえ実家でも手放したくない気持ちがあります…
    保健師さんに話したのですが特に何か優先してもらえることはなく、また産後困ったら連絡くださいしか言ってもらえませんでした。
    189は初めて聞きました。ありがとうございます。どうしてもの時はかけてみようと思います。

• 34分前
  • おんぷ

おんぷ

もちろん!手放したくない気持ち凄く分かります!
    私も預けた方がいいですよと言ってるわけではないですよ😊
    はるさんが赤ちゃんのお世話でいっぱいいっぱいでワンちゃんにまで手が回らないともしなった時に、預け先がなくてはるさんが行き詰まらないかな?と心配しただけです🥲
    産後ワンちゃんが癒しになることもあります!私はそうでした。

産後の助産師訪問の時に、もし辛いことがあったら我慢せずに、相談されて下さい!
    私は産後結構キツくて、助産師さんに弱音を言ったら、要注意人物でマークされて、それから役所の保健師さんと児童支援員さんがうちに来て、何かあったらすぐに行くからいつでも電話してねって言ってもらって、そのあとも度々気がけてもらっています。
    今はまだ妊娠中だからかもしれないですね。
    助産師訪問の時まで我慢しなくても、産後の母親検診の時にでもいいです。
    大変なことがあったら小さなことでもいいので、福祉の方に相談して、決して1人で抱え込まないようにして下さいね☺️

• 18分前
ママ

いざと言う時に頼れるところはありますか?
犬を育てる責任もあるとは思いますが、あくまでも子どもと自分の生活が優先かと思います。
子犬のお世話は現状どうですか?
実家に帰ってる間は、どうする予定ですか?

• はる

はる

実家に犬を預けることはできます。子犬のお世話は今はなんとかできています。お腹が大きいので散歩はちょっと大変な部分もありますがいい運動です。
    実家には犬も一緒に帰省予定です。

• 32分前