※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かーママ🔰
子育て・グッズ

生後7ヶ月の息子がうつぶせを嫌がり、運動発達に不安があります。周りの子はずりばいやハイハイをしているため、アドバイスが欲しいです。

生後7ヶ月息子の運動発達について
生後7ヶ月になったばかりの息子がいます。生後4ヶ月半で寝返りはできるようになったのですが1日4〜5回ぐらいしかうつぶせせず、うつぶせになって数分するとすぐ泣きます😭
うつぶせで頭をあげる時間も短く、腕もすぐ広げてしまいます。腕や手上半身の力を上手く使えていないようです。
頭を床につけたままお尻をあげたり足を動かしたりはします。
子どもなりのペースがあるのは分かるのですが周りの月齢の近い子はずりばいやハイハイをもうしていて焦ってしまいます。もし身体に何か異常があるなら改善してあげたいです。

うつぶせが苦手な子どもがいてずりばいやハイハイをこうしたらするようになったよとかアドバイスがあれば教えてほしいです

コメント

COCOA

うちの子9ヶ月まで寝返り数回しかせずお座りも自分じゃ出来なかったので、流石に心配になって、発達専門の病院で一度見て貰いました、
すると身体的には問題なさそう、
出来ないんじゃなくて、やりたくなくてやりたいだけかもねー、と言われて様子見てたら11ヶ月辺りで寝返りやズリバイ、1歳すぎてからタッチ、と遅いながらも順調に成長してくれました、
心配なら一度地域で発達に詳しい病院にかかって見ると身体的に心配ないか等みてもらえるんじゃないかなと思いますよ。

• かーママ🔰

かーママ🔰

そうなんですね!うつぶせの姿勢も嫌いで反り気味なので身体になにか異常があるのではと心配になっちゃって😭
    でもできるようになったというお話を聞いて少し安心しました✨
    ありがとうございます!もう少し様子を見て病院受診も考えたいと思います

• 2月28日
ままり

うちの子もうつ伏せ苦手系男子でして、月齢小さい頃のタミータイム的なものも全然ダメでした😅 周りの子はキョロキョロしながら一生懸命周りを見ているのに、1人突っ伏してギャン泣きです。
今も一応寝返りはできますが、あまり積極的にうつ伏せになろうとはしません💦 最近ようやく下が柔らかめなところでは積極的に寝返りをするようになったかな...?ぐらいな感じです。外出先ではこちらが強制的にうつ伏せにしないと絶対にうつ伏せになりません。
同じ月齢の子が動き回っているのを見ると焦ってしまいますよね💦 うつ伏せになるのがあまり好きではないのかな?と思いながら見守っていますが、あまりにも運動の目安(何ヶ月ごろにはこんな運動ができるようになるみたいなと乖離していくようなら私も専門機関に相談してみようと思っています。

• かーママ🔰

かーママ🔰

一緒の方がいて少し安心しました☺️寝返りはできるし自分からするのに突っ伏してギャン泣き😭ほんと一緒です。
    1日のほとんど仰向けで過ごしていて、同じ姿勢が多いからか泣く回数も多いような気がして、、
    周りの月齢の近い子たちはずりばいで動きまわっていてかなり違うので焦ってしまって😭
    うつぶせの姿勢もあまり頭も上がらずで足も反ってるし何か変で💦
    まだ月齢も浅いし子のペースもあるし焦りすぎだと頭では分かってはいるのですが、何か異常があるのではと心配になってしまいます。私の抱き方とか何か悪いのかなとかネガティブな方に考えてしまって💦
    私ももう少し様子を見て変わらなければ病院受診を考えようと思います!
    ありがとうございました☺️

• 2月28日