※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

お聞きしたいのですが、こんなに気をもんでるのもどうかと思いますが…く…

お聞きしたいのですが、こんなに気をもんでるのもどうかと思いますが…くびがすわらなくて焦ってます。
3か月後半になってきてまだ若干ぐらついてます。 
自分自身が3か月ですわったことや、旦那もそれくらいですわったらしいので、本当に大丈夫かなっていう気持ちになります。

こんな感じでとにかく、心配なんです…😿

コメント

ママリ

まだ普通です。自分とは別の人間ですので差があって当然です。

• ゆり

ゆり

普通ですか?
    本当にそんなことばっかりかんがえてしまって😢

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

3ヶ月で完全に座ってるほうが早いだけです

• 1時間前
  • ゆり

ゆり

そうなんですか?
    ネット見てると、3か月ですわってくるみたいな💦

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

それは完全にじゃなくて座ってくるって書いてあるんですよね?
    いきなり完全に座るわけじゃないんで3ヶ月あたりから徐々にって意味ですよ

• 1時間前
k

大丈夫です!長男、5ヶ月半頃に完全に座りました!
その後も問題なく育ってますよ😊

• ゆり

ゆり

そうなんですね!
    うちの子ももうちょっと…って感じですが、そこからなかなか進まないんですよね😢

• 1時間前
  • k

k

3ヶ月の頃は、もうちょっとどころかまだ全く座っていなかったです💦
    首座りに限らず、育児書などに書いてある◯ヶ月頃にはできるようになります、というのはあくまで目安なので、これからもあまり気にし過ぎないほうが良いですよ☺️
    赤ちゃんも1人の人間なので個人差があって、それぞれ成長は違います✨

• 57分前
ママリ

息子は5ヶ月でやっと座りきりましたが、健康に育ってますよ☺️もうすぐ2歳ですが意思疎通もちゃんと取れてます!確かに3ヶ月くらいが平均かもですが、まだまだ見守りで大丈夫な時期だと思います✨

• ゆり

ゆり

ありがとうございます。
    3か月くらいでとおもうと、あれ?大丈夫かなって心配です🥲

• 1時間前
みちみち

その時期なら大丈夫です!うちの子は4ヶ月入ってから受けた検診で首がすわっておらず、うつ伏せにしたら全力で地面にめり込んで追試になりました🤣
ですが、検診の月の月末くらいにすわってきて、翌月の頭くらいに突然寝返りを習得して勝手にノリノリでうつ伏せを楽しむようになり、追試となった検診では自信満々にうつ伏せで首を持ち上げて合格をいただきました💮
まだまだあせるタイミングではないので心配しないでください😊

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    うちも、うつぶせにしても前に進もうとしてばかりでまったく顔をあげませんし、腕もどこへって感じです🥲あげく、そのまま寝てます…😢
    うちは、5ヶ月に検診があるのでそこまでにはすわるかな〜っては思うのですが…、3か月くらいですわるようなことを見たのでどうなのかなって思ってたんです😢
    やっぱり、本当に個人差ですよね🥲

• 1時間前
  • みちみち

みちみち

早い子だとすわってるかもしれないですが、そういう子って例えるなら大学入試で東大に受かる人みたいなエリートな感じなので気にしなくても大丈夫です👍

• 1時間前
はじめてのママリ

普通です。息子は3ヶ月半頃、娘は4ヶ月すぎに首がすわりましたがすわってからもしばらくはグラグラしていました。
上の方も仰っていますが、「首が座る=全くグラグラしない」ではないので、3ヶ月半でグラグラしているのは普通です。遅くもないし他と比べる必要もありません。

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    グラグラしてるけど、座ってる判定がある方もいますしね😢逆にきちんとすわってるのにグラグラしてなくてもすわってないって判定される場合もありますよね😫

• 1時間前
ママ

3ヶ月半なら全然まだまだ大丈夫ですよ!
うちは2人とも5ヶ月過ぎてから座ったので、3・4ヶ月健診間に合わなかったです😂
いろいろ心配になっちゃいますよね🥹

• ゆり

ゆり

そうなんですね。
    やっぱり、個人差ですよね😭
    5ヶ月くらいまでは様子見てても大丈夫なんですね。

• 1時間前
  • ママ

ママ

大丈夫です!
    3・4ヶ月健診で座ってなくても再検査と言われなかったです。
    座ったかな?と思った頃に小児科で予防接種などのついでに診てもらいました。

いろんなことで個人差あります!
    息子はズリバイ期間なかったですし、娘はズリバイするものの、前に進むことなかったです(方向転換と後ろ向きだけ)🤣
    なかなか調べた通りにいかないですが、2人とも元気いっぱい育ってますよ😊

• 52分前
ぴっぴ

完全に座るっていうこと、グラグラするのは違うので、3ヶ月なら抱っこも安定してきて、扱い的には首座ってきてるっていうだけだと思います。

ここから発達について、一つひとつ標準は何ヶ月で、っていうのはついて回るので、標準とか周りの子とか親自身と比べない方が良いです。
今しかない赤ちゃん時代を楽しんでください。