※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ご意見ください。年少から保育園に通い2年経ちました4月から年長です。…

ご意見ください。年少から保育園に通い2年経ちました
4月から年長です。このタイミングで幼稚園への転園を考えています。
今の保育園が、学びも体験もない保育園だからです。
運動会と発表会は各30分くらい、遠足は毎年あります。
それ以外の特色は何一つもない平凡な区立保育園です。
(何故ここに入園したかというと離婚後でバタバタと焦って申し込んだ場所だからです)

転園をかんがえている幼稚園は、体操/英語/絵画/マーケティング/組体操などを専門教師から指導、預かり保育時自由選択での習い事、移動動物園やお芋掘り、などなど幼稚園らしいカリキュラムが豊富です。
現在も保育園後に週2習い事に通ってますが、仕事終わりなこともありこれが限度です。本人は体を動かすことが好きなので預かり保育時間を使って運動系の習い事をさせてくれる幼稚園にはとても魅力を感じました。

現在通っている保育園の園長に相談したところ「え、あと1年で終わりなのに何故?」と否定も肯定もせぬ反応でした。
そりゃそうですよね・・・あと1年なのに転園させるなんて、可哀想 という意味ですよね・・・多分

私自身が保育園生〜高校までに4度転校していますが、デメリットよりも知り合いたくさん出来て嬉しいしメリットしかなかったので"可哀想"の気持ちを忘れていました。

あと1年なのに転校させるのは可哀想という意見はひとまず置いておいて、
学びや経験値のためだけに最後の1年を転園させるのは非常識でしょうか?
意味のないことなのでしょうか?初めの育児なものでわかりません💦

コメント

なな

幼稚園のカリキュラムにお子さんがついていけるのであればいいと思います🤔✨

幼稚園の子は年少さんから続けてると思いますが、年長さんからでもついていけるカリキュラムになってるのかなとか!
もしついていけなかったら自己肯定感下がりそうだなぁ🥹💦

ママリ

お子さん次第だと思います!
カリキュラム豊富な園に勤めてましたが、3年間を通して完成させていくって感じで年少から積み上げていく、できるようにしていくっていうカリキュラムの作り方をしてました。
なので途中入園だとまずそこに追いつかないといけない部分があります。
もちろん先生もサポートしますが、常に横について居られるわけではないので、周りみて汲み取ってどんどんやれる子だとついていけますが、そういうのが苦手、劣等感を感じてしまう、できないのが嫌になってしまうタイプの子だと負担になるような子もいました💦
また、そういう園だと癖あり保護者も多いのでママ付き合いが大変な学年もあったので、そこもネックではあるかなと思いました💦

もこもこにゃんこ

保育士さん、幼稚園教諭さんが知り合いにいますが、その方達が、
幼稚園で年少、年中とその園、その園の教育の中で積み上げてきたものが年長になって発揮されるみたいな所があるらしく、転園(幼稚園から幼稚園だとしても)するなら年長ではなく年中の方が良い。みたいな事を言ってました。
聞いた時に、確かに園によって特色も違うし、やり方、やってきた事が違うので、それぞれ積み上げてきたものはあれど、その中身が違うので年長からはまぁまぁ大変なのかな〜と思いました。

はじめてのママリ

非常識や意味のない事だとは思いませんが、お子さんはどう考えているのでしょう?今いるお友達と離れてまで新しいことに挑戦したいタイプなのでしょうか💦
どんな場所でも慣れやすい子なら良いと思います😊
でも、目に見えてどこでもやっていけるタイプでないならカリキュラムついていけなくて登園拒否とかになるリスクもあります😓
そもそもですが、カリキュラムがない保育園だからこそ人間関係は濃厚になりがちなので以外と大切なコミュニケーション能力学んでいるとも言えますよ☺️