※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

区立保育園、通うならどちらが良いと思いますか?一歳児クラスの4月入園…

区立保育園、通うならどちらが良いと思いますか?
一歳児クラスの4月入園です。

①A保育園
家から徒歩6分
最寄り駅からも5分程度
送迎の際に立ち寄れるスーパーが多い。
一応ギリギリ屋根のあるところにたためばベビーカー置いておける(完全に濡れないことはないかも)
スーパーも近くにあり立地はいい

一歳児クラスは1クラスのみで19名。
一歳児クラスは2階にあり結構長めの階段を園児たちは毎日登らないといけない。
広くはないが園庭はある。

登園の際車の通りが多い大きな国道を横断しないといけない、保育園前も少し交通量が多く園児に注意みたいな注意書きが保育園の前にあり。

見学の際、対応してくれた方はとても優しかったのですが、椅子などの用意はなく立ったまま駆け足な感じで忙しない感じが少しありました。
見学予約の際も選べる時間や日程が限られてました。

立地がよく、前年通りなら入れそうですが、②よりは人気があり100点の人も去年、一昨年は1-4名ほど落選してます、
今年マンションが増えて私立も全体的に倍率が上がったためこちらも難関になる可能性はあります。

標準時間は18:30までで延長保育はないけれど時短だけど残業で一時的に仕事でお迎えが遅くなったとしても18時くらいまでのお預かりなら問題ないそうです。

②B保育園
家から徒歩7分半くらい。
最寄り駅からは8分くらい。

ベビーカーは置いておけるけど屋根がないのでビニールを自分でかけたりしないといけない。

送迎の際、立ち寄れる大きめの公園が二つある。スーパーは近くになくてコンビニはいくつかある。

マンモス保育園で1学年27人。
近い月齢で2クラスに分ける。
一階の入り口付近に教室あり。
広い園庭やプールがある。

登園の時に通る道は人通りはそれなりにあるけど静かで交通量が少ないので事故のリスクはほとんどない。

見学の際どの職員さんも感じがよく、日程についても融通がきき、説明の際に職員室の椅子に座らせてくれてゆっくり説明を聞きながらメモを取らせてくれたり親切。

人数が多いので去年は定員割れしてたので難易度は低めで入りやすいです。
少ししか出てきませんでしたがネットの口コミはこちらのほうがよく、第三者評価も②の保育園の方がやや良いです。

あとこちらのほうは延長保育があり最大19:30まで預けることもできます。

私立に落ちてしまい時間がなくとりあえず期日までに②を第一希望、①を第二希望に書いたのですが
あとから距離が近い①のほうが登園が楽そうだと思ったのと、ベビーカーを止めておけるスペースに少しでも屋根があるのがいいなと思いました。しばらくはベビーカー登園の予定で自転車の購入は考えていません。

区役所に聞いたら第一希望はまだ変更がきくとのことでした。
ただ②をやめて①を第一希望にした場合は
②は希望園から削除しないといけないので①に落ちた場合②にはいけず、他にも1番最下位に書いた別のもっと遠い保育園になってしまいます。(元々①を第一希望、②を第二希望としていれば、①に落ちても②に入れたと思うのですが今から①を第一希望にした場合、②を削除することになります)

共働きで100点で加点はなしです。

最悪落ちてしまっても2歳まで自宅保育にしてもいいかなとは思ってます。
選考後辞退者が出た場合もう一度申し込むチャンスはあります。

長々とすいません、すごく悩んでしまって客観的なアドバイスをいただけたら幸いです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

部屋は整理整頓されていましたか。ここがちゃんとしていないと、報連相ちゃんとできていない保育園です。

親の病院受診など、リフレッシュでの預かりは可能でしょうか。仕事の日しか預かれない!と徹底している園もあります。

お昼寝は何歳児まででしょうか。できるだけ早く終わらせてくれる。または、寝ない子でも対応してくれるところがおすすめ。

散歩や園庭で遊ぶ時間はどれくらいか。少ないと夜寝ません。

もし2人目を考えているなら、育休中の預かってもらえる時間は何時までかな。15時までのところとかあります。

同じ小学校に通うお子様は何人くらい。

遅くまで利用しているお子様は何人くらい。

など、いろんな事を総合して判断するといいです😊

ベビーカーにカバーとかは、なんとでもなります。
目の前が道路のほうが安全対策されていて、親も気にしますし鍵も絶対に開かないような対策されていたりします。その対策がどの程度なのか。オートロックとか、確認は必要かな。

中途半端に車が通るほうが油断して保護者の人が鍵かけ忘れたり、車側も油断してスピードだします。

徒歩6分、7分なら大差ないです。近いほうがいいですが、ママの話を聞いてくれたり、雰囲気が良いところは子供の話もちゃんと聞いてくれて良い園です。

ただ、口コミは操作されので当てにしてはいけません。いろんな観察項目を自分で見て判断です😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    先輩ママさん視点なので参考になります😢
    全体的にはどちらも公立なので大差はなさそうでした!どちらも整理整頓はしっかりされてました✨
    リフレッシュでの預かりはどちらもできるみたいです。
    2人目は考えてるので育休中の場合のことは聞いてみます💦
    どちらも見学の際に対応してくれた方は主任クラス以上の方でしたが話を聞いてくれてよかったです。

• 1時間前