※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

幼稚園、保育園の先生教えてください。進級の際のクラス分けは保護者の…

幼稚園、保育園の先生教えてください。

進級の際のクラス分けは保護者の意見など配慮されますか?
現在、同じクラスのお友達に加配がついています。
その子のママから、何人か仲良しのお友達と加配の先生と進級後も一緒が良いと担任の先生に伝えたと聞きました。
そのお友達とママさんに対して嫌な感情はなく、子どももその子の事は大好きです。
ただその子についている加配の先生が苦手なようです。
厳しめの先生で何度かその先生が怖くて園を休んだ事もあります、、。
わざわざその先生とは違うクラスが良いと言うほどではなく、なったらなったで仕方ないと思っていますが保護者の意見はクラス分けに影響するものでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

誰と同じクラスがいいとか、誰と離してほしいとかは基本的に一切配慮しないです!
Aさんに配慮したらBさんにも配慮しなきゃいけなくなるので💦

ただ、その子の生活がよりスムーズに行くように「この加配の先生とは相性いいよね」「この子とこの子は相性いいよね」みたいなことは考慮されることはあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

考慮するというのも、保護者の感情を考慮するのではなく、保育士が客観的にみた状況で判断します!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

確かに誰か一人を配慮する事は不可能ですね。
    なんとなくですが、加配が必要なお子さんなのである程度配慮されるのかな?と思いました。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

加配が必要なお子さんだからって意見は通らないですよ〜!
    質問文にあるような要望は、ただの母のお気持ち表明なので😂

その子が園生活のなかで、仮にAちゃんBちゃんと一緒に過ごすことで安定している(お友達に負担もかけていない)のであれば、同じクラスの方がいいかもねと保育士が判断することはあります。
    それがたまたま、お母さんの要望する「仲良しのお友達」に当てはまるケースはあるとは思いますが、ただ仲良しだから同じクラスになりたいなんて理由は採用されません😂

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます✨️

確かに仲良しだから同じクラスが良い!では理由として弱すぎますね😅

• 1時間前
ママリ

基本は考慮しなかったです!
ただ、トラブルがあったとか、同じクラスにした方が良い(離さない方が良い)とか特別な事情があれば意見も考慮される場合もありました💡

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます😊

特別な事情がある場合もありますよね。
    加配が必要なお子さんなので意見が通るのかな?って思っています。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

息子が通ってる園は結構そういう意見通りやすいので、全員は一緒にしないものの、数名は一緒にさせようってしてくれます。

私が勤めてた園だと、クラス離すことで生活に支障が出るってほどなら一緒にするけど、現時点で仲良くても、仲良いように見えて相手がお世話してしまう環境になっている、負担がかかっているとかの様子が見られればお互いのためにならないので離しました!

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

園によって違うんですね。

確かに子ども同士の仲良しってもしかしたら一方の負担になっているケースもありますね🤔

• 1時間前