他のSNSで、年長さんの親御さんが「卒園が寂しくて仕方ない」と投稿して…
他のSNSで、年長さんの親御さんが「卒園が寂しくて仕方ない」と投稿しているのを見ました。
うちの子は今、年中です。
でも、卒園を想像しても正直寂しさを感じません🥲💦
行事では感動するし、子どもの成長にもちゃんと感動しています。
それなのに「寂しい」という気持ちがあまり湧かなくて…。
送迎で他の保護者の方に会うのがめちゃくちゃ苦手だったり、下の子の出産をきっかけにバス通園に変わったことも関係しているのかな?と思ったり…。
理由はよくわかりませんが、あまり寂しくない自分を「ドライなのかな」と思ってしまい、少しがっかりもしています。
同じような方はいらっしゃいますか?
- はじめてのママリ
はじめてのママリ🔰
むしろ、卒園わーい!
小学生やな!ワクワクやな!
っていう明るい気持ちでした😂😂
卒園寂しい?
ん?お友達とバイバイするから?🧐
よくわかんないですww寂しい理由が笑
ママリ
わたしは子供が大きくなっちゃって寂しいなって感覚です!
うちにはもう未就学児いないのか…みたいな。
保育園とさよならすることは全く寂しくないです😂
私自身は誰とも仲良くないですし!
なー
同じですよ!小一の子がいますけど
次は小学校ねくらいの感覚でした🤣
同じくバス通園で保護者同士の交流も無かったのですが、多分送りでも一緒だったと思います。引越しで保育園退園した時も何も感じなかったので…
でも卒園式は絶対泣かないだろうなと思ってたら、合唱で泣きましたw
この感覚も普通だと思いますよ!
えるさちゃん🍊
うちもそのタイプでしたが卒園式当日はもう友達と会えないんだ、こんなに大きくなってって感じでした😂
はじめてのママリ🔰
同じですね😅上の子は幼稚園の時に登園拒否やらかなり大変で卒園寂しい、より次小学校…大丈夫か?の不安でした😂
下の子がもうすぐ卒園で皆寂しい、と話しながら涙ぐむママさんも居ましたがやっっと送迎終わり!上の子と同じ小学校!楽になる!です😂
稲穂
ちょうど年長の娘がいるのですが、寂しいか?と聞かれると「否」ですね🤔なんでだろう?私は自己送迎なので他の保護者の方にも会いますし、先生と話す機会も多かったですし、何より発達っ子なので先生の手を煩わせてきて、でも運動会は頑張ってくれて感動したり、色んな感情があるのですが…。
「ありがとう」って気持ちが大きいかな?と思います😊「先生方ありがとうございました」「娘よ、こんなに大きくなって立派になってママは嬉しいよ。ありがとう」って。
マイメロディ🐰
1人目はすべてがはじめてで仲良しなママ友もできて子供の友達もみんな良い子だったので、寂しい😭となりましたが
2人目は全然💦
仲良しのママもいないし、子供の友達もよくわからずで、、
でも未就学児いなくなるなぁ、小学生可愛さなくなってくるかなぁ〜ですこしさみしいはありますが上の子に比べたらドライです🤣
コメント