検査してないからわからないのですが長男がおそらくADHDだと思います。…
検査してないからわからないのですが長男がおそらくADHDだと思います。
せっかくやった宿題を何度言っても提出しません。漢字を全く覚えてません。算数も簡単な単純計算ならできますが長さや図形といったものが苦手です…
授業も集中力ないので聞いてないと思います。
漢字や算数の宿題、わからなければ聞いたらいいのに聞こうともせずそのまま提出しようとします。私が確認してほとんど空白なので教えると言う感じです。
字も綺麗に書こうと努力がありません。適当に書けばいいやと言う感じです。
4月から三年生になるのでだんだん遅れをとっていくのが心配です。
担任の先生と懇談で話しましたがやっぱり授業中うろちょろしてしまうようです。
頑張る時は頑張るようなのですが…
どうしたらいいのでしょうか…
- みさ(2歳6ヶ月, 3歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
病院に行って、検査受けるしかないと思います。
みさ
検査してどうなるんでしょうか?
ママリ
あらゆる検査をして診断つけば、国語や算数は支援級などに通えるようになるんじゃないですか?
分からないまま授業進む方が困りますし…
授業中ウロウロしてるなら、他の子も授業に集中出来なくなり、困ってると思います。
みさ
なるほど!
そうですよね、周りの子の迷惑ですよね…
ママリ
友達のお子さんが、そんな感じで2年生で算数だけ支援級に通ってます。
すごく落ち着いたそうですよ。
周りの子よりも、みささんのお子さんが、『生きやすい、生活しやすくなるような支援』と捉えると良いのかなと思いました😊
お子さんが学校生活楽しく過ごせるよう願ってます。