※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s
妊娠・出産

女の子の名前について。鈴花もしくは鈴珠花と書いてスズハと名付けたい…

女の子の名前について。

鈴花もしくは鈴珠花と書いてスズハと名付けたいと思っているのですが高確率でリンカ、スズカと読まれてしまうのだろうなぁと思っています😣

由来については
・まず"花"は必ず使いたかったこと
・春生まれなので春の花の鈴蘭から鈴をとりました。
・鈴蘭から"あなたに幸福を"と意味をつけています。
・花からは冠婚葬祭に限らず色んな場面で嬉しい時も悲しい時もいつも側にある花のように人にそっと寄り添える優しい子に

と込めています。

ハと読ませたいのは爽やかさや柔らかいけれど芯があるように感じる為ですが良くないでしょうか。
本人が度々訂正することになる、これだけが引っかかっています😭

コメント

はじめてのママリ🔰

どう頑張ってもスズハとは読めないなぁって思っちゃいました😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足も拝見しまして、、、

鈴花ちゃんの漢字だと
    私の場合は初対面ではスズカちゃんですか?リンカちゃんですか?って聞きます。
    ただスズハちゃんというのは選択肢として浮かばないです🥲

• 13分前
あき

良くないことではないですが、訂正人生は免れないので、どっちを取るかですよね。
私自身が読めない名前で、間違って読まれては訂正ばかりなので、子どもたちには読める名前をつけました。

はじめてのママリ🔰

そのままスズカはどうですか?
可愛い名前だと思いますが🌼
スズハはおっしゃるように訂正することになりそうですね💦

ママリ

ほぼ100%、すずかちゃん、りんかちゃんって呼ばれると思います...
花でハと読ませてる人見かけたことないです😥
すずかちゃんでも爽やかで柔らかい感じしますけどね😌

ママリ

内容読む限り、スズカでいいんじゃないかなと思いましたが。
スズハと読ませる意味がそれほど伝わらないです。訂正は嫌ですね。

はじめてのママリ🔰

親からの初めてのプレゼントというように、
sさんはしっかり考えられてて素敵だなと思います。

個人の意見としては
スズカ、スズハどっちだろうーと迷うことなくスズカだろうと断言できるほどの当字なのできっと毎回訂正する人生なんだろうな…と思ってしまいます。

ちくわ

鈴羽ちゃん
鈴葉ちゃん
も素敵だと思います💗
今のままだとスズカちゃんと読まれるのは仕方ないかなと思います。
その名前をどう感じるかはその子が生まれて成長してみないとわからないので、自分だったら出来るだけ読みやすい漢字にするかな?と思います。
でも心をこめてつけた名前なら気に入ってくれるのではないかとも思います🥰

はじめてのママリ🔰

すずかと読みました!
命名して友達に伝えた時、病院で名前を呼ばれた時、読み間違われた時…
沢山想像してみてください。
満足感が上回れば良いと思います!
その時に違和感や後悔が残りそうであればもう一度考え直してみてください😌

はじめてのママリ🔰

たくさんの意味が込められていて素敵ですね✨
ですが、花でハとはなかなか読めないなぁ、と思います😢
おっしゃるようにどうしても読み間違えられることが多くなってしまいそうです。。

私なら漢字を変えるか、読み方を変えるか、するかなぁと思います。
葉という漢字も個人的に好きです😊

ママリ

周りからは由来などわからないので
スズカと読むと思います。
訂正が大変なのでそのままスズカが
いいなと思いました。

牛乳アイス

すみません、すずかちゃんとしか読めなかったです。
平成二桁のおばさんですが、名刺もらって漢字読んだ後にアルファベット見てかなりびっくりすると思います。
花をはと読ますパターンを生まれて初めて見たからかもしれません…

• 牛乳アイス

牛乳アイス

知り合いで美結と書いてみうさんという変化球も極稀にいるので、ありだとは思います!
    入社面接や受験の面接の際に「はって読むんですね!」みたいなイベントがあるかもです

• 1時間前
ママリ

素敵ですね☺️
個人的には訂正することや一発で読めないことを気にしすぎる必要ないと思います。もちろんキラキラすぎたり、当て字すぎるのは考えたほうがいいかもしれませんが、鈴花ですずはは間違われるだろうけど読めますよ😊
自己紹介とかも「鈴に花ですずか、ではなくすずはです!」って言えば印象にも残るしそれはそれでいいと思いますけどね!

しろくろ

スズカではダメなんですかね?
花では、は読めないです。
いまって読めない名前の子多いですから、気にしないならいいと思いますよ。でもここで読めないかな、と迷ってるなら辞めた方がいいかなぁと。
毎回自分も子どもも説明しないといけません。
友人が子供に読めない感じでつけてやっぱり苦労してるみたいで2人目は誰が見ても読める簡単な漢字にしてました。

くろねこ

花を葉や羽だと確実に読まれると思うけど花にこだわりがあるんですよね🤔
鈴花→りんかだと別の字も多いので、鈴だとすずかって読む人が多いと思います。鈴珠花はりんかとは読まれないけどなんて読むの?ってことはあるかも。花を「は」と読むのはたまにいるけどおばちゃん世代には、かなり難易度高いです😅読みがスズカなら間違われる率はかなり下がると思います。