コメント
のん
正社員同士の共働きやフルタイム共働きが増えていることや、出産年齢の高齢化に伴い、出産時の貯蓄や収入が増えている。などですかね。
はじめてのママリ🔰
割と周りポンポン産んでてびっくりします笑
共働きですが2人が限界かな〜と思って過ごしてますが、周りに3人兄妹多くてどうなってるの、、??と思ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
うちのお隣もお子さん2学年差で3人いてママさん専業主婦、パパは車のディーラーなんですがディーラーってそんなに儲かるんだ!とビックリしました😳
きっとやり手の営業マンなんですかね😂
割と高齢者も多い場所なので近所のおばさんにはしょっちゅう2人目聞かれます😅私も当たり前のように2人産んで育てるつもりでしたが娘を産んでこんなにお金がかかることを実感して無理無理!ってなりました😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ディーラーだと契約取れたらプラスとかあるんですかね、、、😳
年配の方はすぐ言いますよね〜😭
今なんかなんでも高いから余計厳しいですし、、、😭- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
あと少ししたら私も働きに出るので今後の金銭状況で2人目産めるかも?ですがその頃には年の差も6歳とかそれ以上とかになってそうだし、ここまで離す予定でもなかったので人生計画狂いまくりそうです💦
- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
知り合いで9歳差の方いますが上の子が女の子ですごくお手伝いしてくれて助かると言っていました🥹✨
もしはじめてのママリ🔰さんがその時に体力など厳しくなければ逆にお金も貯められていいんじゃないかなと思ってしまいました🫣❣️- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
それはいいことを聞きました🥹
そこまで年の差がなければ2人遊んでる姿も見れたのかな?とかそういうことも考えてましたが、お世話してくれる姿もきっと愛おしいですよね🥹💕
今28で私のリミット的には33から35くらいまでなのでもう少し様子見します💪- 2月26日
はじめてのママリ🔰
全く同じ感じです!子どもの年齢もママさんの年もうちとほぼ一緒です!
うちは旦那の年収もそこまで良いわけじゃないので2人目産むなら自分もフルタイムするしかなくて踏み切れないです😩
-
はじめてのママリ🔰
同じ感じの方嬉しいです!!
うちも年収いい訳では無いです!でもママリでみると低すぎる訳でもないし、なんならうちより若干低くても2人目3人目産んでる方を見かけるので😭
私もとりあえず扶養内からスタートしますがせいぜい数万増えたところで2人目なんて無理です😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😱うち田舎だし中小企業だしで旦那の給料もそこまで劇的に上がるわけでもないので😂
2人目ハードル高いですよねえ🥲- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちの場合、手当で給料変わるくらいで夜勤や残業なければむしろ他の方よりも低くなると思うのである意味不安定な業種です😭去年はとにかく忙しかったので一昨年に比べたら年収も100万くらいは上がったけど今年は下がると思います😂
今の生活水準が高い訳でもないですが、これ以上あまり落としたくもないし、ハードル高すぎます😂2人目産んだら我慢したり、やめなきゃいけないことが多すぎて2人目決心できません😭- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
夜勤あるお仕事大変そうですね😭
上がってる時はいいけど下がるときついって感じですね😱
めっちゃわかります!!今の生活水準落としたくないし、外食お出かけ今くらいはしたいし、私の場合自分がすんごいバリバリ働きたいわけじゃないから余計に難しすぎて😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
上がり下がりのある仕事なので余計悩みます💦ずっと上がるだけならいいけど💦
今の暮らしのまま2人目産むには私が正社員にならないと無理です😣
でも私も本音を言うとパートでも働きたくないタイプなので😭
ここまで専業主婦でなんとかやってきましたがいい加減働かないと子どもにかかるお金も増えてきたのでやばいから仕方なくパートに出ます😱
働かなくてもいいよ💕って言われたい🥺- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
旦那の会社、お子さん複数人いる人は正社員共働きばっかりだそうで😱
私が持病ありで通院もあるので無理しないでとは言われてるけど結局パートはしないとやっていけないです😂
めっちゃ失礼かもですが、旦那さんの年収聞いてもいいですか??🥹- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちの旦那のところも奥さん正社員とからしくて会社の人に「嫁なんで働かんの?」って言われてるらしいです😅うるせえって感じです(笑)
700です😂😂😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そんなこと言われるんですか!!🙄
人のことは放っといたらいいのにって感じですね😩
700あるのすごくないですか!うち600くらいしかないです😂
1馬力で700あるなら全然2人目いけます!!笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
私も顔も名前も知らんやつになんでそんなこと言われないかんのだ!って感じです😤
でも去年ほんとに忙しくて休出も多かったのでたまたま良かっただけです😂
その前の年は600とかでした!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですね😮💨
今の生活水準維持して2人って思うと世帯年収1000万くらいないと余裕ないんじゃないかとか思ってます😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ほんとにそう思います💦
適度に外食して習い事を1人2つくらいして年1くらいの国内旅行だとしてもそのくらいないと厳しいですよね😭
そこまでしてやるなら2人目諦めようかなって思っちゃったりします😅- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
わかります😭
車もないと厳しい地域だし、マイホームのローンもあるしお金ばっかなくなります🤣- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
うちも田舎なので車2台必須です😂そろそろ車検の時期でめっちゃ萎えてます😭節約するぞ!って思ってた矢先に車検の連絡が来てもうそんな時期かよって😭車検の次は固定資産税や車の税金もあるし、殺しに来てますね😂
いつになったらお金貯まるんだよって感じです😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
ですよね😭まだ控除で住宅ローンのは戻ってくるから良いけど、、😭
うちはそれに加えて貯金も全然ないから死んでます😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
控除去年初めてもらって嬉しかったです🥹ま、それも今年の固定資産税や他の支払いで消えますが😂
うちも貯金全然できません😭こんなペースじゃこの先死にます😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
結局固定資産税で消えますよね😭
2人目産まれたらほんとに貯金できなそうでやっぱり厳しいよなーってなります😱- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
めっちゃ分かります😂
2人目生まれたら絶対貯金できないし、むしろ赤字です😭
でもママリで借金してたり、カツカツだったり、赤字なのに2人目とかいる人ほんとにどうやって生活してるのか気になります😭10年後その人たちはどうなるのかな?と😂- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
確かに子ども3人いて借金あるとか、カツカツだけど妊活してるとかって人たまに見ます😱
私心配性なのでそこまでして2人目産むって度胸はないんですが、逆にすごいなーと思います、、
その思い切った気持ちだけは分けて欲しい笑
子ども大きくなったらどうするんだろ?とは思いますよね🥲- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じですー!!!
その肝っ玉はまじで尊敬します(笑)
なんとかなる精神とか、産まなかったら後悔するとか言うけど、今いる一人の子に我慢させるくらいならこの子の為だけにお金使いたいって思います🥹- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
人のことだから借金してようがいいんですが、お子さんたちが食べるとか住むに困らないようにはしてあげて🥹って思ってます😭
わーもうほんとわかります!実母が2人目欲しいなら産まなかったら後悔するよーって考え方なんですが、父は結構年収高かった方でお金でカツカツとかなかったから良かったんだろうけど今は物価も給料も違うんだぞー!って思ってます😩
子どもには色々させてあげたいしお金で困って欲しくないし、そして私は強欲なので自分も美容とか服とか買うの我慢したくないっていう😂子育て向いてないかもです🤣笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じすぎて🥹🥹
子供が大きくなった時にうちは貧乏だったとか思って欲しくないし、なるべく習い事とかやりたいことはやらせてあげたいし、ほかの家みたいに旅行にも連れてってあげたいし🥹私も今すぐ正社員にならないと死にますってくらい旦那の給料が低かったら割り切るけど、子供一人でパート程度ならそこまで我慢しなくていいからこそこの生活を維持したいです🥹🥹- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
同じすぎてほんとお友達なりたいレベルです🤣
子ども1人ならパートでもやっていけるってとこがまた良いような悪いようなで😂
子ども産んでからの正社員も自分にはハードル高くてずっと正社員共働きの友達とかほんとに尊敬です😱- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
リアルだったら絶対友達になってます🥹
そうなんです!働くしかないなら働くけどパートでなら贅沢はできなくても満足いく生活はできるからスイッチ入らないんですよね😭💦
子供妊娠する前に仕事を辞めたのがいちばん良くなかったのかもですが、産休育休とって復帰するママさんたち凄すぎますよね🥹- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
もうわかりすぎます😂
お子さん妊娠する前正社員でしたか??👀
ほんとがっつり共働きしてるの凄すぎて😭
2人目考えるってなったらパートしながら妊婦だし、保育園入れたいからまた復帰しないとだしなんか考えたら考えるほど大変そうで😩笑- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
正社員でした!でも仕事キツくて辞めて扶養外でパートして妊活しようと思った矢先の妊娠発覚で産休育休なしのまま出産して今に至ります!!
2人目産むなら絶対次は産休育休取らないと無理だし、すぐ復帰しないと無理ってわかってるけどどうしたらそんなトントン拍子でいけるか想像もつきません😂💀- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
正社員すごいです!!
2人目産むなら産休育休手当ないとうち厳しいです😱あっても赤字かも😂
実家近いから人手はあるけどお金が💸笑
性別違ったら服も全部買わないとだし、ほんといくらあってもですね😩- 2月27日
-
はじめてのママリ🔰
4年間だけでしたが正社員時代頑張りました!(笑)
ママリさんは正社員やらずにパートとかして来たってことですか?🥹
うちも産休育休手当あっても赤字になります(笑)パートで産休育休手当出たとしても結構金額少ないだろうし😂正社員の時は大していい給料でもなかったですが2馬力ってだけで今よりは余裕のある暮らしはできてたし、あの時の世帯収入のままだったら絶対トントン拍子で子供二人作れたな…なんで耐えれずに辞めちゃったんだろ…とは思って後悔してます😂でもほんとに人間関係やばくて😭- 2月27日
りんご
うちも2人のつもりでしたが、案外3人の方がお金かからないなと思ったので3人です🌟
保育料無料とか、大学無償化とかを上手く使えば3人の方がお金かからない計算です。
-
はじめてのママリ🔰
今3人目へかなり手厚くしてますよね!
ただ2人目すら産めないのが我が家の現状なので3人目なんてぜっっったい無理な話です😂😂😂- 2月26日
-
りんご
2人目が双子なら行けるかもですよ😇
FPさんとも相談して、うちは3人目の手当も高いので色々と恩恵に与れそうです!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
双子だったらもう目玉飛び出ます(笑)
そもそも家の間取り的にどうする?から始まります(笑)
娘産むまでは当たり前に2人産むと思ってたのに現実は厳しすぎました😭- 2月26日
ママリ
3人の方がお金かからないと言ってる方もいますが、
絶対にかかります。
無償化も0円ではないですし。
600万円ほどかかる大学費用が400万円程度にはなりますが…。
それまでの教育費は年々上がってますし、1人目が必ずしも大学に行くとは限りません。
みなさん、子供のことを考えて妻が頑張っているのだと思います。
おっしゃる通り、正社員やそれに近い形で働かないと2人は厳しいかもしれませんね。
扶養内パートで居たいなら何かを諦めるしかないです。
もしくは子供のことを考えずにとりあえず産むか。。。
私は大切な命を何も考えずになんとかなる精神で産むのは理解できないので、
主さんはしっかり考えられていて素敵だなって思いました☺️
-
りんご
私のことですかね?💦
すみません🙇
うちは3人とも大学で、無償化のため上の子に貯めていたお金はそのまま下の子に回せる予定なのと、自治体から色々と助成があるので大丈夫と書いてます。
混乱させてすみません。- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
どう頑張っても子供一人から二人は絶対に出費増えますもんね😂3人目問題も色々と手厚い政策出てますが、産むのにも生かしていくにも絶対にお金はかかるので我が家は絶対無理です😭
私が仕事好きなタイプなら働いて稼ぐぞ!ってできるけど、どちらかと言うと仕事よりは家事や育児に専念したいタイプなので正社員でバリバリ働いて2人目作る覚悟はありません😂😂
ママリでも予想外な妊娠で困ってる人を見るので言い方悪いですがある意味反面教師だなと思ってみてます😂なんとかなる精神の勢いだけで2人目は無理です💦- 2月26日
-
ママリ
わざわざご返答ありがとうございます。
我が家も3人います。
1人目は高校生のため、
大学のことも色々と調べてます。
もちろん、自治体独自の助成に関しても。
3人目は大学無償化だからお金かからないって思う方もいますが、
さほど変わりません。
調べると子供1人を大学卒業までに育てるにはどのくらいかかるか?って情報が出てますが、22歳までに3,000万円ほどがかかると出てますよね?
それがお古使ったり助成金使ったりしても2,500万円とかそんな感じに減る可能性があるかなってだけですよ。
我が子は大きいので実体験ですが未就学児3人とその10年後の今とでは月に30万円支出が増えてます。
高校は都内なので無償化ですが、
それでも、初年度は60万円とかかかってます。定期代や小遣い、携帯代など入れたらもっとです。
今回のトピ主様は金銭面で2人目のことを書かれていたので、
私の目線から実体験をお伝えしたまでです。- 2月26日
-
ママリ
私はそれが賢明な判断だと思いますし、
主さんたち家族の幸せの形なんだと思います☺️- 2月26日
はじめてのママリ🔰
ママリさんは働いてるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
今は働いてないです!
あと少ししたらパートに出ます!- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
わたしのまわりは、夫婦で正社員で1000万超えとかおおいです。- 2月26日
-
はじめてのママリ🔰
やはり世帯1000万からですよね😭
パートじゃ1000万にはならないのでやっぱり2人目諦めるしかなさそうです😭
正社員しながら家事育児は私にはハードル高すぎて😂- 2月26日
ママリ🔰
何も考えずに2人産みましたが、今なら躊躇したと思います。
物価が高すぎる‥
-
はじめてのママリ🔰
いやほんとそうだと思います!
物価高すぎるんですよ😭
子供の節目でお金かかるのはわかるけど日々の生活でもお金かかりすぎるから😭娘は完ミで育ったんですが一時期ミルクとオムツだけで月2万はかかってたし、そう思うと2人目ってキツくない…?ってすぐ想像つきます😂- 2月27日
はじめてのママリ🔰
私も今年の4月から娘が幼稚園に行ってやっと働きに出ます!当初4歳差くらいが理想でしたがそしたら今妊活しないとだし、仮にできても次働けなくなるし、一旦ここは2人目を諦めて働くことにしましたが、子供の年齢が上がればまたお金がかかってくるようになるし本当に二人目を産める時は来るのかな?と思ってます😂😂
のん
正社員なら産休育休中も手当金出ますし、0歳4月で預けるので、そんなに休む期間も長くないです。半年とか。
はじめてのママリ🔰
私が仕事人間なら正社員を選んだと思います😂
一生専業主婦でいるつもりはありませんが程よいパートをしながら家の事や子供のことをやりたかったので私には正社員がハードル高すぎてなかなか腰が上がりません😂😂😂
正社員共働き家庭の皆さんほんとにすごすぎます🥹
子供を2人産んで育てるって今の時代、正社員夫婦じゃないと厳しいのか…と実感しました😂
のん
はい。厳しいと思います。
世の中の一人の人が稼ぐ平均所得の倍くらいないと家族を養えないので、扶養内とか専業主婦でいい家庭は基本平均所得の倍なんだと思います。
はじめてのママリ🔰
うちは無理して専業主婦させてもらってるのでまさにその通りだも思います!
2人産むなら最低でも世帯1000万くらいないと絶対無理だと思ってます😣
ママリで我が家より世帯年収が低くても子供を2人3人産んでいるところはどうやって生活してるのかめちゃくちゃ気になります😭
のん
年収が低いならその分生活水準を下げるか、実は専業主婦に見えて配当金などの所得があってそんなに年収低くなくなるか、貯金も全部生活費に回ってるのか、借金が多いかのどれかだと思いますよ。