先日主人の転勤が決まり返事は翌日でした。持ち家なので4、5年で戻って…
先日主人の転勤が決まり返事は翌日でした。
持ち家なので4、5年で戻ってきます。
2歳と5歳(年中)です。
一緒に行った方がいいよな…でも、下は男の子なのと戻ってくる時低学年なのでなんとなく大丈夫かなと思うんですが、
上の女の子の転校が高学年になる為心配で凄く迷いました。。
主人の考えは単身赴任。転勤先がかなりの田舎なのでこのまま主人も生まれ育った地元の小学校に行ってほしいとの事。月1は必ず。2回戻ってきてもいいという事で、迷いましたが主人の考えがそうなのと、とにかく高学年、上の子の娘の転校が気がかりというのもあり主人の単身赴任という事で会社にも報告済みです。
報告済みなのにも関わらず毎日考えてしまいます。。
子供の小さいうちは家族一緒の方がいいのではないかな…と…
転校された方どうしましたか?
経験があれば聞きたいなと思い質問させてもらいました m(__)m
また、経験はないけど、という方でも意見があればいろんな考えも聞いてみたいです 。
よろしくお願いしますm(__)m
- ウッディ(2歳8ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
小5の時に娘が転校しました。
娘は「一回転校生ってやってみたかったんだよね」という感じで、すぐにお友達もできてあっけらかんとしていました☺️
今高2ですが、いまだに仲いい小学校の時のお友達は泊まりに来たりもします!
はじめてのママリ
ちょっと状況が違うかもしれませんが、私自身子どものころ、父の転勤で2年ちょっと別な土地に引っ越したことがあります🙋♀️
当時私は小学校2年生、姉は5年生、弟は年長さんでした。元の家に戻って来たときには姉は中学生になり、弟は小学生になっていたので環境の変化はかなりあったのではと思いますが、戻って来てからそれぞれ新しい学校にすぐ馴染んでいたように思います。私は二年生で引越して、戻った時は同じ小学校の四年生でだったので、周りも元々知ってる子しかおらず、友達みんな帰ってくるの待ってるね〜と言ってくれてたので不安とかは特になかったです🥺
とはいえ、ウッディさんのお家は4.5年と期間も長いですし、旦那さんが単身赴任でもいいと言っているならそれで大丈夫なのかな?と思います!月2回帰ってきてくれるなら、その時お出かけしたりしっかり子どもと関わる時間作れると思うので🥺一緒に住んでいても基本ワンオペなのであれば今とそれほど変わらないのではと思いました🤣
なにかあった時頼れる人がいないのは不安ですが、、ご実家は近くはない感じですか??
はじめてのママリ🔰
持ち家でその年齢なら単身赴任の方がいいような💦
ウッディ
わぁ⭐︎いいですね!!
その未来がみえてたら即答で一緒に行こう!となるのに…
私の友達の子供が溶け込めず不登校になってしまっているので子供も小さく行った方がいいと思う気持ちもあるんですが考えてしまいます…でも、小学生からのお友達と長く続いてるのは本当にいいですよね⭐︎
返信ありがとうございます!!