※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

NISAした方がいいの意見しかなくて逆に怖いです😨長期で見れば必ずプラス…

NISAした方がいいの意見しかなくて逆に怖いです😨
長期で見れば必ずプラスになるからみなさんやってるんでしょうか??仮にめっちゃマイナスになって老後資金パーになることってないんですか…?そうならないように口座にある程度貯金があるってことですかね。

あー難しい。学校の必須科目だったらよかったのに🥹

コメント

はじめてのママリ

NISAしない派です😂
してる方すごいなぁって思います🥺
不安しかなくて…🥲

ゆきだるま

いろんな意見がありますよね😢!

Naaa

うちは月に1万円やってますよ!

今ん所順調に増えていますが😊

ママリ

世界恐慌があっても20年あれば回復してきてるので、長期保有できます。
100年に一度のリーマンショックからも、もう回復してますよね☺️

「長期保有」として運用すると、老後資金がパーになる可能性はほぼないですし。

万一、パーになる状況は、現金も価値がパーになってる状況です。
なので、資産運用したほうが良いと思ってます🙏

現金は500〜600万で、その他資産運用してますよ〜👍

はじめてのママリ🔰

必ずプラスになるわけではないですよ💦
NISAでも自分でも勉強しないと増えませんし、自分で勉強する人はした方がいいなと思うという感じです!

はじめてのママリ🔰

必ずプラスにはならない
余剰資金あるならやればいい
ただ年金とか国には期待しないでね、自分で長期運用して貯めてね!がNISAですね

はじめてのママリ🔰

ニーサで買った直後に大幅に値下がりして、一時マイナス80万になりました😱
長く積み立てて増えてる状態で大きく下げても、老後資金がなくなる!ってことはないと思いますよ

はじめてのママリ🔰

ニーサにはリスクがありますが、現金にもリスクはありますもんね。どんどんお金の価値は減ってるので💦
なので、投資比率のかなり高い我が家からすると、投資を一切やってなくて銀行の口座に入れておくだけなんて、なんでそんなリスクのあることするんだろう怖いなーって逆に思っちゃいます😅
何が正解とかはないので否定ではないです!