1年経過せず職場復帰したママさんに質問です。①1年内に職場復帰した理由…
1年経過せず職場復帰したママさんに質問です。
①1年内に職場復帰した理由
②もう少し休んでおけば良かった〜💦後悔、特に問題なかったよ〜等の感想も教えて頂けたらと思います。
私の場合、
1人目(2月生まれ)1年2ヶ月取得
2人目(10月生まれ)1年5ヶ月取得
2人とも4月に保育園入所
今3人目がお腹にいて、順調にいけば8月に生まれます。
2人目産んだ後の1年経過した後は貯蓄ペースが一気にダウンしたことと、のんびりできて良かったんですが、お金減ったなぁ〜💦の感想で。
8月生まれの1年以上となるとキリのよい4月(保育園や職場の関係もあり)まで期間あるなぁと💦
育休を1年以上とるか迷っています。
- ままり
🌼
1人目ギリギリまで働いて6月生まれで翌年4月に保育園いれました!入園当時は9ヶ月くらいだっかな👶
2人目は1年育休とって4月申し込みしたら全落ちしました😂
やっぱり0歳4月が1番入りやすい気がします…😮💨
1人目1年たたずに申し込んだのは、4月申し込むよね?と職場に言われ何もわからず申し込みました🤣🤣
はじめてのママリ🔰
生後8ヶ月の時に復帰しました!
①
・パートなので、退職促されないかの不安感
・夫婦共に、両親兄弟が遠方で二人三脚での生活のため
②
・まずは成長の第一発見者になれない後悔があります!😂
・免疫がまだ少ないので風邪をもらいやすく、中耳炎から気管支炎になり入院しました!一歳からのワクチンなども打てず、いま治り待ちです💦
初めて歩いたよと言われた時はショックでした🥹
・ただ、自我が芽生える前に預けたので初日から泣く事なくスムーズに登園できました!
・子ども2人きりも、可愛いけどしんどさもあり働く事が気分転換になっています✨
mamari
上の子が6ヶ月の時に復職しました!
理由は、遠方への引越しで仕事を退職し、取るはずの育休が取れなくなってしまったためです😭
もともと1年とりたかったので、復帰早過ぎだよなーと思いましたが、子どもがまだ小さくてよくわからないうちに預けることができたおかげで、泣かれたり登園しぶられたりが全くなかったので、楽でした!1人目で育児の余裕もなかったので、仕事があることで子どもと離れて気分転換する時間も作れて結果的には良かったと思ってます!
でもやっぱり1歳までは成長目まぐるしいし、なるべく自分でみてたいというのもあり、今回の2人目は出来る限り長く育休取るつもりでいます!!
コメント