※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園についてよく幼稚園に0〜2歳クラスもある園がありますが、それっ…

保育園について

よく幼稚園に0〜2歳クラスもある園がありますが、それって3歳になったら幼稚園のクラスにそのまま持ち上がる認識であってますか?(例えば1歳クラスに入れた場合)

園によって違いますか?

コメント

‪🫶🏻

合ってると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    安心しましたー!!!

• 1時間前
こんこん

うちの園は違うようです!
名称は幼稚園です。

幼稚園で入った子(満3以降)はずっと幼稚園、0〜2歳児で保育要因として入った子は保育として進級していくようです🤔

保育で入った子は標準保育(16:00や16:30まで)で16:30以降に延長保育(さ(有料)、教育で入った子は標準保育がら14:30までで、14:30以降は延長保育(有料)です。
違いがあるのでクラスも分けられます。
ただ、普通の保育園とは違い、保育クラスの方でも教育のカリキュラムはあるようです。

長期休暇も幼稚園部のみあり、保育園部は長期休暇ナシです。

中身はこども園に近いのかなと思うので、幼稚園で1号→新2号に変更した場合は、14:30以降の延長保育料金は全額国から補助されるようになります。

• こんこん

こんこん

質問よみ違えてたらすみません、3歳児で再度申し込みしないといけないか、ということであれば、持ち上がりで進級はできると思います。

ただ、上に説明したように保育クラスとしてそのまま進級か幼児教育クラスへの進級かは園によると思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の拙い文を読んでいただきありがとうございます😭
    持ち上がり進級できるけど、3歳から入った子とは内容は異なる場合があるってことですよね!
    候補にある園にも問い合わせてみます!
    ありがとうございます🙇🏻✨

• 27分前
咲や

うちの近所は2歳クラスまでは小規模保育園、そこを卒園したら幼稚園に優先的に入れますが、願書とかは提出する必要があるみたいです
保育園と幼稚園で管轄が違うので😅