※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

喘息キッズ、園で遠くへの遠足に行く日、もし発作が起きた時ってどうい…

喘息キッズ、園で遠くへの遠足に行く日、もし発作が起きた時ってどういう対応にしてますか??

年長の息子が喘息持ちで毎日吸入をしてますが、
1人ではまだできなくて、スペーサーを使って私が補助して吸わせてます。 発作時の吸入も私が同じように吸わせてて、

いつもなら、園で発作が起きたら私が吸入薬を持って行って吸わせてます(自転車で10分の距離)

今度、遠足でバスで片道40分の大きな公園に行くのですが
花粉もあるし、そこで発作が出たらどうするのが正解なのでしょうか😱

もちろん大きな発作なら即救急車を呼んでいただきますが、
小さい発作なら、、??
小さい発作といっても、「外」で「大勢がいる」という状況で先生が気づくってなると、見つけた時点でそこそこ症状が進んでそうだし時間も経ってそうなんですよね、、

基本的にお熱等の体調不良が出た場合は現地まで迎えに行く決まりなのですが
喘息で息苦しい中、片道電車だと1時間はかかるので
その間待たせると思うと😥

かといって小さい発作なのに救急車呼んでもらうのはダメですよね?😥

同じようなお子さんいらっしゃる方、どんな対応にされてますか??

また、小学校上がってから自分で吸入薬(スペーサーなし)を持って行かせた方がいいのか等もわかってなくて、
今度定期検診の際に医師に相談しようと思ってますが、
小学生の喘息キッズはどうしてますか??

コメント