※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子供の名前を漢字からひらがなに改名しようか悩んでいます。七澄凪 なず…

子供の名前を漢字からひらがなに改名しようか悩んでいます。

七澄凪 なずな

夏生まれ、海の近くに住んでるというのもあり、この漢字に決めました。

ひらがなを避けていたのはありますが、読めない漢字にするくらいなら素直にひらがなにしておけばよかったのではないかと、モヤモヤしております。

まだ1歳半なので漢字も習ってないうちにと思うのですが、
どう思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

読めない事はないと思いますが画数が多いのは気になりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます
    そうですよね、テストとか、教材、書類系を書く度に、さすがに多かったなと思わされます💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読めないこともないと思いますけど😌
使ってる漢字も素敵だし可愛いから改名は勿体ないような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    夫にも今の時代なら、気にすること無くないか?と言われてますが漢字を決めたのは私なのでモヤモヤと💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

板垣李光人さんみたいな感じで今っぽい感じしますよ✨
    でも、私も子供の名前に関しては後悔する部分があるのでお気持ち分かります。
    自分は小学生くらいのときに母に「なんで麻衣とか結衣とかもっと可愛い名前にしてくれなかったの」「名前の漢字が嫌い」とか言ったりしてました😣
    でも今は自分の名前をすごく気に入ってるんです😊
    素敵な名前つけてくれてありがとう!って思うようになりました。
    それこそ漢字云々より「なずな」という響き自体が嫌って言い出すこともあるかもしれません。(子供は何を言い出すか分からないという意味であって「なずな」ちゃんはすごく可愛い名前なので安心してください)
    その時に「改名もできるよ」って言えるように選択肢を残しておくのもいいのかなと思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄い寄り添ってもらえて心強いです😭😭

私も小学生の頃こっちの漢字が良かったと思ってた時がありますが、今は自分の名前も漢字も大好きです❗️

今すぐ変えなくとも、選択肢のひとつとして子供に決めてもらうのもいいですね😊

• 38分前
はじめてのママリ🔰

漢字可愛いと思いますよ😍
私は名前がひらがななのですが、小さい頃は漢字の友達が羨ましくて仕方なかったです。今はこの名前で良かったです♪

改名するかどうかはお子さんが大きくなってから一緒に考えたらいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ひらがなのお友達にも同じ事を言われました💦
    習字の時にひらがな名前なのを気にしてたと。

大きくなる前に!と思っているのですが😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

読めないことはないかな、と思います。きちんと考えてつけられたのが分かります😊どうしても気になるのであればなず凪など、せっかく考えた当時の想いが残る形もありなのかなとは思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    ひらがなと漢字混じりの子が周りにいないのですが、最後の文字残すのも素敵ですね💓

• 1時間前
ぽっぽ

素敵な名前だと思います!
私は自分の漢字を習った時にその意味を考えて嬉しくなったりしたので、漢字のままがいいと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そう言っていただけて、嬉しいです😭
    読めないにしろ、自分なりに時間をかけて考えたので、変えてしまうのも少し悲しい気持ちもあります😭

• 1時間前
ままり

日本語研究してましたが、悪いい意味合いないですし名字との組み合わせも含めて素敵だと思います。
漢字の名前と平仮名カタカナで書けることは、日本人の特権ですからね(笑)

友人に「あきら」と言う名前の男の子居たのですが漢字だと「諦」だったそうです。最初から平仮名で両親は提出したようで伝えなくてもよかったことだと思いますが、本人は漢字でよかったのに…すごく気に入ってると言ってました☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとですか😭
    無理やり感あって、悩ましいです、、

たしかに平仮名は日本人の特権ですね❕

そうですよね
    子供本人がどう思うかも気になります💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

素敵な名前だと思いますよ〜!✨
周りにもあまりいないと思うしこのままの方がいい気がします🥺