※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園いくとなると何をやればいいんですか?🤔離乳食とかコップ飲みとか…

保育園いくとなると何をやればいいんですか?🤔
離乳食とかコップ飲みとか焦るとか急がなきゃとかよく見るんですけどいまいちわかってません

コメント

はじめてのママリ🔰

4ヶ月と1歳半で通わせてたけど保育園のためにあせってやったことはなかったです🤔

あ、哺乳瓶拒否を克服くらいでした!!

さあた

アレルギーのための食材これ食べて欲しいです!みたいな表って貰いませんでしたか?
今まで食べてこなかった食材とかも入ってたので
それを一口でも食べさせる事と
コップのみは保育園によりますが
食事の時はコップで!という園が多い?のでコップのみができないと
1日の水分量がその分減ってしまったり
洋服が汚れてお着替えが増えて補充する服が増えたりします!
ただ、焦ることはないです!

ペコラ

生活に関していえば、とりあえずどの年齢でもアレルギーがあるかどうか、という書類を提出しないといけないんですが、低月齢だとまだ食べさせた事がない、という物が多かったりするのでそれを入園までに全部試さないといけないのが結構大変かもしれないです、ナッツ系とか🤔

あとは1歳児クラスだと離乳食というよりは大人の取り分けに近いメニューになってくるので、離乳食から幼児食に移行していかないといけないとか、マグではなくコップで飲めないと園生活出来ないとか、その辺を出来てなければ4月までにいっぺんにやらないといけないから大変なのかなと思います🤔

あとはお昼寝布団とか服(園による)とか、とにかく園生活グッズを揃えないといけない、という大変さもあるかと思います💦

まる

離乳食のアレルギー確認は徹底しました!コップ飲みとかは、ストロー飲みから覚えさせて、おうちでもトレーニングちょっとしたけど、結果的に保育園のおかげでできるようになりました☺️