※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とかげ
ココロ・悩み

連絡帳に事実と異なる内容が書かれている場合、どう対処すれば良いでしょうか。卒園までの残り1ヶ月、幼稚園や担任に角が立たないように伝える方法を知りたいです。

連絡帳に事実と異なる事が書かれていたらどうしますか?
今は年長で、上の子2人もこの幼稚園に通っていましたが今までそんなことはなく(気付いてないだけかもしれませんが)

「スイートポテト作りでは楽しそうに〜」
この日はお休みしていて、別日にまたやってくれたのかと思い、わざわざ子供に確認してしまいました。
そして昨日送られてきた連絡帳には
「学校探検では興味を持って見学していました」と…
この日もお休みしたので、学校へは行っていません。

コピペしてるのかわかりませんが、書く内容が無いのなら連絡帳なんて止めればいいのに
こんな事してて信用されなくならないんですかね…💦

角が立たないように幼稚園もしくは担任に伝える言い方ありますか?
まぁ、あと1ヶ月で卒園なので我慢しても良いのですが、、
すっごいモヤモヤしてます😶‍🌫️

コメント

あーママ

個人個人の連絡帳があるんですか!?

• とかげ

とかげ

そうなんです!
    月末にその月の様子を教えていただきます。
    今までは有難いなと思ってましたが…💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

年長さんで個人の連絡帳があるのですね🤔先生も大変だ…💦お休みなのに連絡帳書かれる意味…私だったら書かれたと分かった時に違う子と間違えてませんかねー?💦って聞くかもです🤣

• とかげ

とかげ

そうなんです!
    毎日ではなく、月1回
    月末にその月の様子を教えていただきます!
    大変そうですよね💦
    親からしたら園での様子がわかるので有難いんですが、もう廃止しちゃえばいいのになと…😅

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月に1回のやつですね✨
    うちもありました!

参加してないのに書かれるのは…
    なので私だったらシレッと言うかもしれませんが、もう卒園なんですよね🙌💦

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

行ってないのに連絡帳送られてくるんですか??
事実と異なることがあれば信用問題なので、私は園に言うし言ったことあります!

私が言ったことあるのは
次女が、食べるはずのない給食のメニューが「完食」で送られてきたので事実確認で→ほんとに食べていたなら嬉しいし、食べてないなら事実を報告してほしい→園)修正間違いでした→園)他の保護者からも言われたところなので今日中に対策を立てます→翌朝対策案を教えてくれました(こちらは人が入力することなのでたまに間違えるのはあることだし、都度確認するので、気にしないでください!って言ってましたが他にも保護者から言われてるから、ということでした)

子どもの命預けてるので、あと1ヶ月でもその1ヶ月の間に何か起きたら私は園に指摘しなかった自分を許せないので、気になることはすぐ確認します。

角が立たないかわかりませんが、私なら
◯日と◯日、登園してないんですが、登園したようにこのように(連絡帳見せる)書いてあるのは誰かと間違えて送られてきてますかね?送るはずだった子にもしかしたら送信されてないかもしれません💦

って園長に言います😅(何回もやってる)担任に言ったら上に報告せず変わらなそうなので。

• とかげ

とかげ

月1回、月末に、その月の様子を送ってきてくれます!

おおー!実際に言った事があるとは!
    そうですよね、後1ヶ月でも毎日何が起きるかわからないですもんね💦

誰かと間違えてるってのは可能性として低いかもしれないです…
    その後に「保育参観では娘ちゃんが自分で選んだ〜」としっかり名前が書いてありました🤦🏻‍♀️
    今言おうと、意気込んでいましたが、バスの先生、知らない人でした😅

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

月一なんですね〜!いたかどうか覚えてないのにどうやって記録してるんだろう?!😂

私ならやっぱり伝えますね。下の方に返信しているように、居てもいなくても記憶に残ってないんだなって悲しくなります、普段のことも、ほんと?って疑ってしまう、とまで言っちゃいます。
    今回の件、どういう経緯でのミスなのか聞きたくなっちゃいますねー…

1ヶ月間の先生の記憶を頼りにやってるなら、正直すごい無駄な気がしますし。

怒りや悲しみをぶつけると言うより、どんな状況?と事実を淡々と語る、または苦笑しながらでもいいと思います(最後の1ヶ月気をつけていただければ、と)

でもあと1ヶ月ってことは次はもう来月末の1回のみということですかね?でも他の保護者にもやってそう。私なら言っちゃうけど、とかげさんが言いづらいなら無理に言わず我慢でもいいかなって思いました→月1やる意味がもはや…

でも子どもたちのことちゃんと見てるの?という疑問としては聞いていいかも… 連絡帳のミスっていうよりやっぱりちゃんと見てくれてるの?の不安の方が大きいですよね。

幼稚園のママさんたち悩んでる方多いですが、園バスの先生って派遣の人もいるし、その時間のみのバイトの人もいるし、ずっと車止めて置けなかったりで先生もテンパるし丁寧な回答得られないと思います💦ちゃんとお話しされたいなら園に迎えに行くか、園長に電話で話すかどちらかの方がいいかなと思います😣

私も似た仕事で子どもたち預かってるし(園バスもある)連絡帳も書いてるので…園バスの先生だと余裕ないかなと思いました💦

• 2月26日
ママリ

「学校探検した日は休みだったんですが別日になったんですか?すいません、子供から行ったとか聞いてないんですけど〜」って軽く言うとか···?

言えてこれくらいですよね😂

• とかげ

とかげ

そうですよね…
    中々難しいですね😓

• 2月26日
じらちゃん

後1ヶ月だろうと、文句言うなら預けんなって思われようと、全然聞いちゃうと思います🤣

私も職種は違いますが子供を預かる仕事で、毎日連絡帳を書きます📝
連絡帳は親の楽しみ😊であると私は思ってる派なので、しっかり事実を書いてもらいたいと思っちゃいます🤣👍

• とかげ

とかげ

私も月1の連絡帳、楽しみにしてたので、正直コピペして、子供が居ても居なくても記憶に残ってないんだなっていう、悲しい思いと裏切られた感じがあり、、
    他の先生もみんなコピペなのかな?とか、今までの連絡帳に書いてあったのも実は嘘なのでは?という気持ちがグルグルしてます🌀

• 2月26日
  • じらちゃん

じらちゃん

やっぱり、同じ園内でも、他のクラスになっても関わりを持ってくれる先生はいるし、担任でもうるさい親認定したから仕方無しに何か言わないと感がある先生めちゃわかりやすく居ますw

うちの職場にも手書きだけど📝
    保存分で複写なので見返す時とかやっぱりコピペ的な定期文を同じく書いてある人もいます😂そんな事してた!?みたいな…

私は1人1人と時間はかけられませんが見たことを伝えたいと思ってます😭

過去の分までモヤモヤしますよね😶‍🌫️

• 2月26日