※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子ども(小学生)が突発的にお友達のお家にお邪魔することになったら、…

子ども(小学生)が突発的にお友達のお家にお邪魔することになったら、連絡先を知っている相手の場合お礼の連絡など入れますか?

また、お菓子など持たせますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

連絡は入れます。
突然の訪問への謝罪と楽しく遊んできたお礼、もしまた同じことがあったりご迷惑になるようなら追い返してほしいことなどを伝えます。
予めお邪魔することがわかっていればお菓子を持たせます。
遊ぶ用事がないのにわざわざ持って行くことはしませんが、何回も続くようならちょっと考えます😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ社宅住みで、子ども同士も同じクラスで仲がいいので普段からよく外で遊ぶんですが、雨とか寒すぎる日とか3回くらい家にあげたことがあるのに、毎回相手からは何の連絡もなくてもやもやしちゃいました😂
    どこにいるか心配するかもしれないからお家の人に〇〇の家行くって言っておいでーって伝えに行かせるんですが、相手の親御さんからは何もないです🥹
    知らないなら別にそうだよね〜って思うんですが、知っててこれか〜って感じです🤣
    自分なら連絡入れるよな〜お菓子持たせるよな〜と思って質問させていただきました🙇🏻‍♂️

• 1時間前
はじめてのままり

基本的にはお母さん同士が知り合いのおうちしかお邪魔しないよって約束してますが、
いつでもウェルカム!ですごくよく遊びに行くお宅があるのですが、そこは
いつも突然です😂
日常すぎて、毎回は連絡していませんが、何かの用事の際にいつもありがとう、とお礼を言う感じです。
一応毎回友達の家に行くときは安いお菓子(じゃがりことかポテチとか)一つ持たせて、みんなで食べなーって渡します。

そんなに頻繁じゃないお宅なら、
今日遊び行くって言ってるけど大丈夫だった?とか確認して、お礼言いますかね。

• はじめてのままり

はじめてのままり

ちなみに、よくお世話になるお宅には、
    家族で旅行行ったときとかのお土産や、
    義実家が、よく農産物送ってくれるのですが、
    そういうおすそ分けをお礼がてらにちょこちょこ持っていきます。

時々のおうちなら、お互い様なので、毎回安いお菓子をお互いに持ってき合うので、それでオッケーになってます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ社宅の子なので、基本的には外で一緒に遊ぶ感じです!
    昨日は土砂降りの雨だったので、さすがに外で遊ばせるのはな〜と思って家にあげたんですが、相手の親御さんからは何もなしです😂(突発的に家にあげるのは3回目です)
    自分なら連絡入れたり、何か持たせたりするのでなんかもやもやして質問しちゃいました🥹
    子ども同士は仲良いけど、お母さんと私はあまり仲良くないので、お母さんとの関係性が難しいです…😂🌀

一回ニジマスたくさんもらったことがあるので、ちゃんちゃんって思うようにします🤣

• 1時間前
  • はじめてのままり

はじめてのままり

あ、遊びに来られるサイドのお話なんですね!!
    それはちょっとモヤるかも…
    私の場合は母同士も割と仲良しなのでそんな感じですが、
    そういえば、前に小学校から一緒になったご近所さん(うちは幼稚園で、あちらは保育園です)で、
    1年生のときはよく遊びに来てましたが、
    一回もちゃんとお礼なかったし、お菓子持ってくるとかもない子でした…。
    町内会の役員さん一緒にやりましたが、お母さんすっごい変わった人でした…😂
    なんとなくその子が不登校になってしまって、そのまま遊びに来ることもなくなってしまいましたが…

ニジマス…ありがたいけど…笑

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自分だったら連絡入れたりお菓子持たせるけど、自分ってめんどくさい?ずれてる?世のママさんはどうなんだろうと思って質問しました🤣

パニック障害があるってご主人から伺ったことがあるので、なんか近づきづらくて…
    そういうのもあってなかなか距離は縮められていません😭

同じ学年で同性だと引っ越すまで子ども同士の関係は切れないと思うので、どこかしらでご迷惑かけているかもしれないし、頻繁ではないので目を瞑ることにします😭

ニジマス美味しかったです🤣

• 1時間前
さやえんどう

頻繁に行き来しているお家は、最初のうちは連絡していましたが、最近はしていないです。
いつでもウェルカムなお家なので…
数人で遊んでいるので、もし遊びに行くときは買い溜めしたお菓子から持って行ってね!と子どもに伝えています。

あまり遊びに行かないお家で、連絡先知っているなら、お邪魔しました!と連絡入れますが、ほとんどないです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ社宅の子で、普段は外では遊ぶけど家では遊ばないそんな感じです🥺
    昨日は土砂降りだったので家にあげましたが、突発的にあげたのは3回目です💧

親自体が知らないなら仕方ないと思いますが、相手の子に毎回どこにいるか親に伝えさせているので、自分だったら連絡入れるな〜と思って質問させていただきました🥺

• 1時間前