※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリの皆さん大好き!
ココロ・悩み

小学三年生と年長の息子がおります。男子同士なんですが、テレビの思考…

小学三年生と年長の息子がおります。
男子同士なんですが、テレビの思考が違い、
毎日毎日チャンネル争いの大喧嘩です。
一応ルールは決めてまして兄弟で交代です。
しかし、話が通じないので、
これは見たくないと毎日大喧嘩です。
そこでご相談です‥
部屋とテレビを兄弟で分けて別々で過ごした方が平和で
ストレスも減るんですが、
子供同士の協調性や、我慢の大切さなど、大切なものを失うリスクもあると思います。
両者を天秤にかけた時‥どちらが良いと思いますか?😭
本当に毎日気が狂う程のストレスです。
テレビを目の前で壊してやろうかと思ったこともあります。
(実際、先日インフル隔離の時別々の部屋で過ごさせた時は本当に平和でしたが、静か過ぎて‥これで良いのか?これが正解なのか?わかりません‥😭)

コメント

こうちゃんまま

うちもゲームの取り合いテレビの取り合いですが一緒にできないなら、仲良くできないならどっちもなし!と強制的に辞めさせるようにしてます!

• ママリの皆さん大好き!

ママリの皆さん大好き!

ご返信ありがとうございます😭
    それやります😭けど、ものすっごい
    癇癪起こして大泣き大暴れするんです、、、けどそのほうが教育的にも良いですよね😭??

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

喧嘩した時点でテレビ消すのは駄目でしょうか?💧
ルールを守れない人のためにわざわざテレビと部屋を分けて用意してあげる必要はないと思いますし、、、

ママリの皆さん大好き!

お返事本当にありがとうございます!! 本当に間違えないです!!!
    前に私がキレて消しました😭
    そしたら癇癪、大泣き大暴れ、、、
    もう本当にストレスがやばくて、、、
    で、追い詰められてしまい
    このような考え方になってしまいました、、、😭

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはテレビ関係なく問題だと思います💧
    小3と年長ですよね、、、?
    自分の思い通りにならないと癇癪おこして大暴れってちょっと、、、。

これからも望むがまま与え続けられるならいいと思いますが、思い通りになって当たり前で育つと将来心配ですよね。(特性がある場合を除く)
    ママリをみてても親に甘やかされ続けた結果この旦那に育ったんだろうなって例もよくみかけるので💧

• 1時間前
jaemmm

我が家は女の子ですが3年生と年長です!同じくタブレット、Switch、テレビで毎日喧嘩してます!私は喧嘩始まったなーと思ったら様子見て、ヒートアップしてきたなーと思ったらやり方を提案して見たり…。それでもどちらかが機嫌悪かったり喧嘩が収まらなかったら全て強制終了にしてます!

ママリの皆さん大好き!

お返事本当にありがとうございます!! !
    わかりますー!!!うちもそんな感じです!!!
    やはりみなさん強制終了にされてるんですね、、、うちはそうすると癇癪、大暴れで、私のストレスがやばくて😭けどその方が教育的にも良いですよね??😭

• 1時間前
  • jaemmm

jaemmm

教育的にどうかは分かりませんが💦
    我が家は経済的にも+1ずつ買い与える余裕はないし、それぞれ専用にしたら今以上にどっぷりハマっちゃうだろうな💦と思ってるので買い与える選択肢はないです😂次女もひどい時は癇癪起こしますが、本人が落ち着くまでイヤホンして聞かないようにしてます(笑)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

他の部分で兄弟の関わりみたいなものって沢山あると思いますし、別部屋でテレビを見ることは全然いいと思います😀
そのほうがお子さん達もストレスが減って、今までより仲良くなれる気もします✨

ママリの皆さん大好き!

お返事本当にありがとうございます!! !
    たいへん参考になりました!!!
    😭もう私がいっぱいいっぱいで、
    逃げに
    はしってます、、😭

• 1時間前
ママリ

時代的には両方に与える流れかなと。その我慢とかケンカのストレスって、現代の社会にでてから応用効くかどうかよくわからないなと。一人っ子で経験せず育つ子も多いですし。

ママリの皆さん大好き!

お返事本当にありがとうございます!!
    たしかに😭時代ってありますね😭😭
    なるほどです、、、
    納得です、、、
    めちゃくちゃ参考になりました!!!
    考えてみます!!!
    本当にありがとうございますー😭😭😭!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

我が家はタブレットを1人1台ずつでテレビはありません。
2歳差なので好きなチャンネルを一緒に見ることもありますし、どちらかがタブレットの充電切れてしまったときは一緒にみよ?と仲良くやってます。
歯磨きとか宿題とか、基本的にやらなきゃいけないことをやらなければタブレットは禁止することもあります。
なので子供同士の協調性、我慢の大切さも覚えてくれてると思います!