コメント
✩sea✩
幼い頃ではないですが、両親離婚の原因が、父親の借金だったので、両親離婚した時点で、父親の遺産相続放棄してあります。
もう20年以上音信不通でしたが、去年亡くなったそうで、父方親族から連絡が入りましたが、既に相続放棄手続きはしてあったので、私は何もせず、でした。
はじめてのママリ🔰
貰えるなら貰いたいなと思ってしまう派です🙋🏼♀️
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
請求手続き、自分でやる必要あるみたいなんです💦- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
自分でやるのはちょっとめんどくさいですね!
金額次第では自分でやります!笑- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、金額調べるもの全部自分でやらないといけないみたいなんです💦
どんな生活してたかも分からないのと、遺言書あるらしく貰えても遺留分程度みたいで、そこまでやる価値あるのかで悩んでます。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
うちも父が音信不通ですが
もしもの時は相続放棄する予定です!
もらえるものはもらいたい気持ちもありますが
相続したあとから借金が発覚したら…?
借金も相続される可能性があるので
生前の人柄がわからないし
借金するような人なのかどうかすらも不明なので
怖くて相続できません💦
-
はじめてのママリ🔰
離婚した時、小さかったので母のことは記憶にありません。
嫁いびりが原因で母が病んで、父方に親権渡すのが離婚条件だったらしいです。(念書みたいなのをこっそり見たことあります)
借金あったら嫌なので、相続放棄するか悩んでます💦- 1時間前
ママリ
遺言書があるのですよね、放棄します。
なんというか、心の傷を増やさなくても良いかな、、、と思います。
あなたに罪はないし被害者でもあるけれど、母親が遺言を残さなかったのが答えだと思います。
相続って棚ぼたなんですよね。降って湧いたお金だから欲も出ます。が、いらない悪縁も呼び込んでしまいます。
長年会ってないのにお金の話にだけ来るなんて、と、相続人から恨みも買うでしょうし、受け取るお金以上の苦痛を受け取ってしまうかもしれません。
はじめてのママリ🔰
生前に相続放棄できるの初めて知りました💦
亡くなって法定相続人になってから初めて放棄手続きできるものと思ってました。
はじめてのママリ🔰
遺言書あって、きっと内容は再婚後の子供にと書いてあって、はじめてのママリ🔰さん宛の内容はないということですよね。だから遺留分請求すればその分取れるということですよね。
お母さんの意思が書いてある遺言に自分の内容がないなら、私なら遺留分請求しないです。
遺言を書くということはあげたい人がいる、スムーズにその人にあげれるようにしたい、困らせたくないという意思があるから書くので。その意思を尊重します。
でも資金がほしいのなら、権利はあるのでね。
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい、違う方のところに書いちゃいました💦