※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学生男子のランドセル色について長男が来年度年長さんで、そろそろラ…

小学生男子のランドセル色について

長男が来年度年長さんで、そろそろラン活をと思っています。
手始めにいくつかパンフレットを取り寄せてみたのですが、どれがいい?と聞くと、パステルブルーのような水色を選びました。明らかに女の子の色といいますか🥹💦
そのときは否定もせず肯定もせず流してしまいました。

最初は好きなものを決めさせてあげよう!と思っていたのですが、いざパステルブルーを選ばれたら大丈夫かなと心配な気持ちもあります💦

近所の小学生男子はほぼ黒を選んでる率が高いような気がします。ラン活事情、実際に小学生がいる先輩ママのお話聞きたいです!

コメント

まろん

黒が多いですが、昔と違ってキャラメル色や青色、刺繍が入ったランドセルなどの子もちらほらいますよ☺️

1年生…黄色のランドセルカバー
2年生以降…ランドセルカバーは自由
そこまで気にされなくてもいいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

本人がどうしてもそれがよければ買って
あげるのがいいかなと思いますよ。
女の子だって茶色系、ブルー系、パープル系
選んでる子いるように、男の子だからこの色
は駄目な理由とかが逆にわからないです。
この色は、女の子、男の子、って誰が決めて
るんですか?
本人が好きな色でいいと思います。

✩sea✩

ついこの間、小4の子に、「男の子でランドセル、水色っぽい子いる?」と聞いたら、「見たことないな」と言っていました💦

毎日おつかれ(;´д`)トホホ…

とても良い色だね!!良いと思う。
1つ確認ね!!
6年使う事、やっぱりお友達見てコレ嫌〜もなっても絶対に買い換えれない事。は解ってるかな?
解ってるなら、コレ見に行って見よう😊で良いと思う。
今カバーとかたくさん出てるので特別な形状で無ければだいたい入りますよ。

はじめてのママリ🔰

この色が男の子!とか、この色が女の子!って概念はもう最近はあんまりない気がします。

わたしの友達の子で、男の子だけどあわい水色背負ってる子いるけど、めっちゃ似合っててかっこいいです✨

もし親御さんのお気持ち優先で選ぶとずっとモヤモヤがこどもの中に残るそうです。何をするときも何を決めるときも親の顔色うかがう子になっちゃいます💦

うちの長男は、性格上、ランドセル選ぶとき絶対ママの喜ぶ色を選んでくるだろうな〜とおもったので、最初から【ママがすきそうな色】と【自分が背負ってみたい色】をそれぞれ選ばせましたよ!
結果、今は自分が背負いたい方のブラウンの背負ってます✨
うちのまわりは、黒もゴールドもシルバーもブルーも水色もブラウンもいろいろいるから、あんまり人と似たようなかんじにしなくてもいいとおもいます💓

なな

息子もかわいい色The女子力!みたいなのを好んで選んでました✨
私としては性自認がしっかり決まってないし6年間使うとなるとちょっとなぁって思って、、、、

男の子でも女の子でも可愛いしかっこいいような色をカスタムオーダーしました!
一緒に色を選ぶのも楽しいですよ✨

最後は女の子が背負ってる姿見せてこれどう?可愛い?って決めました😊
黒地だけど可愛い要素も入れました🙆‍♀️

ままり

息子もパンフレットの時は緑とか赤とか言ってたので、こちらも緑とか赤で調べてたけど、実際男子は黒が多いと知ったら「黒がいい!」ってなりました😅

男子の方がわりと周りにあわせたがるなと思いました。
周りの小学生みても気持ちが変わらないなら好きな色で良いと思いますが、黒とかダークカラーが多いことは知ってて選んだほうが本人も後悔しないかなと思います。