気温の変化で咳、熱が出ちゃう子いますか😢?4歳の息子が気温の変化が激し…
気温の変化で咳、熱が出ちゃう子いますか😢?
4歳の息子が気温の変化が激しい時や季節の変わり目に
吐くほど咳が出るのですが、
ここ最近は熱を伴うようになってきました😵💫
ちょっとでも咳が出始めたな、と思うと
次の日にはひどくなり熱も出ます。
当の本人は至って元気なのですが、
熱が出ると保育園は行けないし、ルール上次の日も休みになり仕事を休んで一緒にいるのも中々大変です。
なにかできる対策などありますでしょうか?
ちなみに野菜を全然食べません。
保育園ではきちんと完食しているみたいですが
家で食べるのは玉ねぎ、ブロッコリーくらいです。
睡眠はお昼を入れず毎日10〜11時間は寝ています。
- ママリ
はじめてのママリ🔰
気管支が弱い喘息傾向の子なんだと思いますよ、病院とかで言われたことありませんか?
うちの次女がそうなんですが、季節の変わり目や天気とか空気感が変わったり気圧の変化とか、環境の変化の時に喉が炎症するので同じようになります。
喉の炎症から熱が出るんです。
誰でも環境の変化とかストレスとかで喉って炎症するのですが、大人とか体が大きくなると気管支も太くなるのでちょっとイガイガするな、とか咳が出るな、程度でしかでないんです。体が小さな子供で気管支が狭い(細い)とか、アレルギー体質で炎症(反応)が出やすい人ってのはそういうとき気管支が炎症しやすかったり塞がりやすかったりして熱だとか酷い咳だとか、喉が塞がって酸素濃度が低くなったりとかします。
だから体の小さな子供に多いので、大人になるとマシになる子も多いです。
ままり
年長の上の子がそうです。三連休の気温差にやられて今も幼稚園お休みしてます😅💦
対策難しいですよね。昼まで元気、夕方お風呂上がりに咳が出始めてもうすぐ発熱します。
上の方が言うように気管支は弱いです。季節のかわり目は気をつけてても毎回咳、喉痛、発熱してます💦
とにかく寝てますけどね。咳も薬よりたくさん寝て安静にしてるしかないです。
コメント