※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
妊娠・出産

37週ですが新生児のベッドで悩んでいます。夫婦の寝室にベビーベッドを…

37週ですが新生児のベッドで悩んでいます。

夫婦の寝室にベビーベッドを置き、リビングには日中用のスペース(マットやネオママイズムを置く)計画を考えていました。
赤ちゃんは基本的にベビーベッドの上にと思っています。

夫は3ヶ月育休予定なので、初めは2人でお世話をして、お互い慣れてきたら睡眠をとれるように時間交代制にと考えていました。

でも、ベビーベッドを寝室に置いてしまうと、そこでお世話をすることになるので交代制にしても睡眠を邪魔してしまうと思ってきました…。
また、産後少しでもお母さんは休むようにと言われていますが、赤ちゃんと同室でない方が良いのでしょうか?

ベビーベッドは標準サイズで寝室に置くこと考えていたのですが、ミニサイズにして寝室→リビングを行き来できる方が良いのでしょうか?

レンタル、購入もいまだに悩んでいます😵‍💫

皆さまどうされていたか教えていただきたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

赤ちゃんが夜間ある程度まとまって寝るまではリビングにベビーベッド置く方が楽かと思います!
1人目も2人目も夜間は夫と時間交代制で対応していますが、自分が対応するターンの時に寝室にいると眠くなってきてしんどいです笑 あとやっぱり寝るターンの時は1人でぐっすり寝た方が夫婦共に回復できて良いです!

ママリ🌷

はじめまして。
我が家はアパート住まいであまりスペースがないこともあり、ネオママイズムを日中はリビング、夜は寝室へ移動させながら使っていました。そのためベビーベッドは購入していません。
だんだんと移動が面倒になり、、日中はマットに大きめのタオルを敷いて枕のみ移動して転がしています◎
ちなみに、夫は育休はなく1ヶ月くらいまでは15時ごろまでに帰ってきてくれていましたが、現在はすでに沐浴含めワンオペですが、ベビーベッドなしでも私はなんとかなりました◎しかし、腰への負担など考えるとベビーベッドの方が楽な方もたくさんいらっしゃると思います!

入院中は夜間のみナースステーションに預けて夜はたっぷり寝させてもらいました。今となっては自分の食事のタイミングも預けてゆっくり食べればよかったと思っています。笑 最終日のみ夜中3時まで一緒に過ごしてみましたが、日中はよく寝て夜中は割と泣くタイプだったので、いろんな時間に一緒に過ごしたり、1日だけまるっと過ごしたりして、不安なことは助産師さんに相談してから退院できるといいと思いました◎

にこにこさんとベビーさんともに元気に出産を終えられますように🌷