4歳女の子、めちゃめちゃ私を責めてきます。普通ですか?私の育て方間違…
4歳女の子、めちゃめちゃ私を責めてきます。
普通ですか?私の育て方間違ってたんでしょうか。
私の目に娘の手が当たって、かなり痛かったので「痛い…」と言って目を押さえてしゃがみ込んだのですが、それが気に入らなかったらしくずっと睨んできてずっと不機嫌。
しばらくして「ママは○○ちゃんのこと悪いと思ってる!」と怒り出しました。
悪いと思ってない、痛かったから痛いって言ったけど責めてないと伝えました。
でもずっと睨んできて、「ママと遊びたかった。何で寝てるのに起こしてくれなかったんだ。何でママも寝たんだ」と。
今日は珍しくお昼寝したからその間ご飯作ってたので寝てないし、自分が寝るって言ったからそのまま寝かせただけなのに…
ずっと怒って睨んできて、私が悪い、謝れと責められ続けて、なんか悲しくなってしまいました。
優しい子だったのに、どこで間違えたんでしょう。
1歳半のイヤイヤ期と同時に上の子もこんなかんじでかなりメンタルやられてます。
4歳こんなかんじですか?いつ終わりますか?
- はじめてのママリ🔰
なな
そのくらいだと反抗期かもですね💦
息子も責めてくるようになりましたが、そんなこと言えるの??😭と感動しました!成長です!
ぴっぴ
長女がそういう時期ありました。
そのときは精神的にかなりキツかったですが、今振り返ると&この質問文見ると、ママが大好きすぎて気持ちをうまく表現できなかったんだなと思えます。
大好きなママに、痛いことをしてしまってどうすれば良いか分からないんだと思います。ママと遊びたかったというのは本心だと思います。
ママを責めてしまうのはまだ、気持ちのコントロールが下手なのかなと思います。
育て方間違ってないですよ。そういう時期なだけです。4歳はまだ言葉も情緒も未熟で、自分の気持ちを言語化できないし、整理もできません。
まともに受け取らないで、自分の心を守ってください。
5歳くらいで落ち着いてきましたが、6歳くらいでちょっと反抗期もくるかも。それもとにかくスルーです。
いま2年生ですが、すごーく素直でママ大好きって抱きついてくれます。
周りはだんだん親離れしている子も多い中、ママラブすぎてちょっと心配になるくらいです😭✨笑
はじめてのママリ🔰
何も間違えてないと思いますよ💦
4歳の子がイエスマンだったり自己主張何もしなかったら逆に怖くないですか🤣
自己主張しているだけであって、お子さんの優しさを失ってるわけでも、ママが嫌いだったり責めてるわけでもないと思います。
年齢的に反抗期もありつつ正常な発達だと思います!
心配いらないと思いますよ😌
はじめてのとまと🔰
娘さんに、わざとじゃなくてもママに痛い思いをさせてしまった事に対して謝ることを言いましょう😅娘さんが怒ることではない事ハッキリ言わないとダメですよ!親子であっても、謝る事も挨拶の一部分だと思うので..。
私も同じようなことありましたが、
眠たいから寝たんでしょ?何時に起こしてとか言った?言わないで寝たんじゃない?何でも言葉にして言わないとわかりません。と怒られる必要もないし、怒ることでもない!と突き放したことありますが、それくらいしないと女の子は同じ同性だからか凄いです💦💦
自分の不都合な事はママが悪いと責任転嫁した言い分だと思うので、ワガママかなぁと思いました💦😅
はじめてのママリ🔰
下の子がいるから、甘えたいだけだと思いますよ!
一生懸命お姉ちゃんにならなきゃって気を張ってる感じがしました。
ごめんごめん、ママが悪かったよーで良いと思います。
謝れと言う言い方は治そうね。と言い続けてみて下さい。😄
コメント