子供の体調不良のための急な仕事のお休みについて、、愚痴聞いてもらっ…
子供の体調不良のための急な仕事のお休みについて、、
愚痴聞いてもらっても良いですか?😭
今病棟看護師をしている2歳ママです。共働きで、子供の体調不良は旦那と半休ずつ取ったり、交代で休んでいます。元々熱を出しやすい体質?なのか、一ヶ月に1回は急なお休みをいただいています。特に今月は週1で熱を出し、半休を3回と、1日休を1回取りました…😫
流石に今月4回目になるので師長も嫌気がさしたんだと思いますが、朝伝えたところ、「うーん、、」またですか…みたいな空気感を出されました。「私は午後出張になっちゃうので。」と追加で一言。子供の体調についての内容には全く触れず、お大事にしてくださいねなどの声かけもなく、こちらもそんな対応は求めていませんが、こればっかりはしょうがないと思いますし、申し訳ない気持ちでいっぱいです。師長も余裕がないのかもしれませんが、今日は他にも嫌なことが重なり仕事を辞めたくなりました。他のスタッフはしょうがないよ、ママしかいないんだから!と、励ましてくださり少し楽になりましたが、今後も急なお休みをいただくたびに、嫌な気持ちになると思うと退職しようかなとまで考えてしまいます。師長のこの対応は普通ですか…?
- まるこめ🍚(2歳10ヶ月)
nathuu
実際子供の体調不良って言われると
確かにしょうがないですが、
師長さんも一人の人間なので、嫌な気分になっちゃったんですね🥹
でもこればかりはしょうがないですし、
逆に嫌気が指してしまうのもしょうがないです、、
お互い感情のある人間なので、、
休むのはしょうがないに間違えないですが、
実際に周りに迷惑かけてしまうのもしょうがないですし、間違えないです😂
なのでこの対応普通ですか?と言われれば
普通ではないとは言えないです😭
うちのこも幼稚園のときはずーっと風邪ひいてましたが
小学校にはいってやっと強くなりましたよ!
まだまだ先かもしれませんが、いつか懐かしいと思える日がくるまで頑張りましょ🥹
ままり
感情のある人間なので、普通だと思います。
その普通の基準すら人それぞれなので勝手に決める事でもないですが。
嫌味を言われてる訳でも無いですし、
嫌な気持ちになるのはお互い様なので。
退職を考えているなら、それが誰にとってもストレスフリーかと思います。
はじめてのママリ🔰
普通だと思います💦
休ませたいのはあると思いますが、ママリさん以外にも複数の調整している為どうしてもそんな反応しちゃうと思います
急な休みとなると、誰かが受け持ち増えたりして負担増えますし。
N&Y
子供がインフルで明日出勤予定が私が発熱…
今電話したら、めちゃくちゃ不機嫌な対応、私が3月末で退職するので、それもありちょー冷たい対応されました。
もちろん、申し訳ない気持ちはあるんですが、そんな対応されるとあっちも人間だしこっちも人間なので、思うところはありますよね💦
でも本当に仕方ないことだし、医療介護となると感染症の場合、休まないといけないから、さらに追い込まれますよね…
個人的には口だけでも、部下に罪悪感を与えないように、「お大事に…」と声かけるし、そんな器の小さい上司にはなりたくないけど、仕事です^_^仕事なら尚のこと、頼れる上司であれよ。って思いますが💦
プライベートまで頼る人ではないんだし、ほっときましょ!
あいうえお
子供が小さいうちは仕方ないですよね。
師長も毎週となるとうーん、となる気持ちもわからなくはないです。
うちは上の子の時に3ヶ月に一回くらいしか休まなかったですがそれでもため息つかれていましたよ💦
大きくなるまでは続くと思うので、こちらが耐えるか、退職するかかなと思います。
コメント