※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

間取り考え中です。2つ質問です。①ママ友宅の玄関が縦長で、我が家も縦…

間取り考え中です。
2つ質問です。

①ママ友宅の玄関が縦長で、我が家も縦長にしたいのですが同じ感じになってしまうのでやめた方がいいでしょうか?
縦長の玄関ホールの先が少し変わるので、まるっきり同じではないですが縦長にしただけで真似したと思われてしまいますか?

②玄関ホールからリビングに入った感じも同じです。
I型のリビングダイニングのリビング横に和室がある、賃貸によくある間取りです。
今住んでいる賃貸が同じ間取りで使いやすいのでそうしたいのもありますし、玄関側からの回遊動線が理想的なのでそうしたいのですが、それも同じになってしまいます。

①②どちらかをやめると理想の回遊動線とイメージしている収納スペースもなくなってしまうので、縦長玄関にする必要もなくなり全体的に新たに間取りを考えないといけなくなるので悩みますが、考え直した方がいいでしょうか?

①②以外の間取りはママ友宅とは違います。

コメント

はじめてのママリ🔰

よくある間取りなんでどっちも採用すればいいと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    玄関の方角も同じで、玄関から奥に進むとキッチンに繋がる間取りですが大丈夫でしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

よっぽど特徴的な間取り以外なら別に真似されたとか思わないと思います!
どちらも普通の間取りなので平気だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    玄関の方角も同じで、玄関から奥に進むとキッチンに繋がる間取りですが大丈夫でしょうか?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

気にしなくていいと思います!自分がこれから住んで行く家なんですから!玄関までのアプローチ、飾り棚や靴箱、そして幅や長さ、使用している壁紙やドアでも印象は違うと思います!
ちなみに自分が嫌だったなと思ったのは、うちに遊びに来たことのある友だちがうちの特徴的なものと同じものを採用してて、同じだねーなんて言ったら、そう?みたいな感じの態度されたことです!他に一緒に行った友だちがこれも同じじゃない?とか言っても否定的な。真似されて嫌だと言うより、うちのここ気に入ってくれたんだーくらいの気持ちだったので、悲しくなったしそのあとは一切触れませんでした!