※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

リビングに置くおもちゃ収納のことで旦那と意見が合いません。スペース…

リビングに置くおもちゃ収納のことで旦那と意見が合いません。
スペースの関係で、横長ではなく縦長のものを購入します。

旦那は、引き出しタイプのものがいいといいますが、
私は引き出しではない方がいいと思います。
(どちらも下にイメージ写真を載せます)
現在は100均のふたつき収納に納めていますが、いっぱいになってきたので、収納を買い足します。
(これもイメージ写真を載せます)

私的には引き出しタイプだと片付けるときにいちいち手におもちゃをもって何度も引き出しまで往復しないといけない(伝わりますか?)と思い、
私希望のタイプだと今使っている箱をそのまましまえるし、片付けのときも身体の往復は不用、箱に全部集めてそのまましまえばいいと思いますが、どう思いますか?

旦那的には、今のふたつきの箱を子供がひっくり返してだーっとおもちゃを出すことをまずやめさせたい、引き出しだとそれがなくなるといいますが、
今の時期はだーっと出して色んなおもちゃで遊ぶことは私的にはそんなに問題じゃなく、成長の過程で必要なことかなと思っています。
(保育園でもブロックとかそうやって遊んでいる、片付けの習慣をきちんとつけることが重要)

それに私は増えてきた絵本もしまうスペースも欲しいので、こういう形を希望していますが伝わらず…

皆さんはおもちゃ収納どんな感じですか?
綺麗好きな旦那と度々こういう衝突があって疲れます🫠

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が希望しているもののイメージです

はじめてのママリ🔰

私が希望しているもののイメージです

はじめてのママリ🔰

今使ってる蓋付き収納です
(これをテレビボードの下に収めてます)

はじめてのママリ🔰

旦那さんの言いたいことも、ママリさんの言いたいこともわかります。
でも引き出しタイプは、子どもがうまく使いこなせないと思うんで、まだ早いかなと。開けられない、手を挟んだ、ママこれ開けてとか何度も呼ばれそう。
絵あわせカードとか、文房具しまう用に、小さい引き出しの棚はほしいけど。。。
トミカとか、ブロックとかは子どもの近くに入れ物置いて、どれがいいかなーとかやりながら遊べるのでママリさんの希望の物の方が向いてると思います。