療育や加配をしてもらってる子供がいます。自閉症特性持ちの発語がまだ…
療育や加配をしてもらってる子供がいます。
自閉症特性持ちの発語がまだ三語分の年少児です。
もう日々感情がジェットコースターです。検査や診断まで行ってなんとなく今までより子供を理解したりこの子はこう言う子なんだって受け止められるようにはなりました。
かなりの気分やですが、できないわけではない
不安?知らないからか石橋叩きまくってから行動するタイプです。よく聞いてるしよく見てるかなり賢いとは担任に言われてます。
人を思いやる気持ちもあるらしくお友達のために動いてることも多いとか。
でも行事ごと、律動、製作などやる気スイッチが入らない時も多いです。そう言う時はかなり観察してからたまにやったり、別の役?補助的な役をしたり(製作はしないけどテープの補充や袋を開けたりサポート?)
なんでしたくない?できない?は言葉に出せないので園としても無理にはさせず様子を見たり声掛けも気を遣ってるそうです。
とても優しいしおちゃめ?自我も良い意味でも悪い意味でも強い子です。
私もここまでになるまでに日々葛藤だったり受け入れる心を持とうとしたり、、、怒涛の年初生活もあと一ヶ月弱かとしみじみです。加配をつけてるので特別に個別面談の場を設けられて、責められたわけでもできてない!と言われてるわけでもなくだんだん泣いてしまいました。
日々葛藤があるし、心を強く持たないとやっていけない、遠い将来の不安よりも今の息子を見て動いてあげようと日々心を強く持ってます。それが切れたのか、息子なりによく頑張った一年だな、ついていくのにも大変だったろうけどお友達にも興味を持ち出したり楽しく通ってる姿をみてうるっとしてしまいました。。
でも本当は日々の療育だったりこんな面談だったり、、そう言う場に会うたびにこの子は普通じゃないんだ、
いやいや普通ってなんなんだよ息子は息子じゃんとジェットコースターです。しんどいです。世の中もっと頑張ってるママ苦しんでる方もいるのもわかってるけどそれでもなんでこの子はこうなんだろ?って気持ちと、日々いろんな姿を見せてくれたり心が育ってきたな、って思う点もあります。
周りは励ましで、
お母さんがドンと構えてるから息子ちゃんも穏やかに育ってるのよとかいいますが、
全くドンとも構えてないし、日々葛藤があります。行事で参加しない途中の見せ場だけやったらやり切ったぜーーみたいにドンと椅子に座って不参加でも私は顔だけはニコニコ?落ち着いてみてあげないもいけないです。、
でも子育て始まったばかりこれからまだまだ壁はあるんだろな、、親である私がもっと強くならないとな、、と
夫も子供も愛してるし可愛がってますが、やはり外で見るのは私なのでそこまでプレッシャーもないです。
でも進学や就職などとてつもなく先の心配だけします。
自閉症?軽度知的だけど💦みたいな
私は日々の育児で精一杯しかも下の子もいます。
そんなとてつもなく先の不安だけでどうしよどうしよの夫にもイライラです。
そんなことより今できることをする、目の前の息子を見てあげて!とは言ってます。。しんどいなぁ、、何かが言いたいかわかりませんがリフレッシュもする場も時間もなく、、療育療育幼稚園、下の子で考えることも多すぎて
- ママリ
コメント
ねこ
こんにちは👋😃
私の子どもたちは2人とも発達障がいです。
上の子は中等度に近い軽度知的障がい、言語発達遅滞、ADHDで支援級にいますが支援学校をすすめられています。
下の子はADHD、ASD、軽度知的障がいです。
通院にリハビリ、療育、下の子の入学準備に卒園式の準備。
現在てんやわんやです。
私も沢山葛藤してきました。
最初は診断をつけるのは将来に傷が付くのではから始まり、それぞれの性格の違いでいろんなところとぶつかり、うちも旦那は楽観的なので色んな判断をしてきました。
ドクターからはうちの子達は他の健常児に追い付くことは一生ありませんとはっきり言われました。
でも他の子と同じように褒められれば嬉しそうで怒られれば反発し上の子は軽い反抗期を迎え2人とも作りづらいだけでお友達をつくりたがります。
ただ他の子より感性が豊かで個性が強くて自分を強くもってるだけです。
今はやはり将来も気になるのでダウン症や発達障がいの子供の親のサークルに参加してみたり、発達障がいの講演に行ってみたり、本を買ってみてみたりまだまだ自分の子を理解する途中です。
障がいがよっぽど重いわけではないので障がいをオープンにして働くかクローズにして働くかの選択肢も子供に与えてあげたい…。
それらも含めて先を考えてみてます。
ママリさんもお子さんのことすごくよく考えてらっしゃるんだなと同士のごとく感じました☺
ママリ
周りの子が普通に見えたり何も先生から言われることもないんだろなって風に思ってしまってます😂かなり発達に関してはネガティブな思考になってしまっていて...
診断されてからこの子はASDなんだって思ってついつい特性だろなとか分類してしまう自分もいます。
お子さんお二人の入学や卒園準備とても大変な時期だろうなって思います💦
私も医師から今は自閉症特性が薄れているけどこれから対人関係をよく見てあげてくださいと言われると今後そう言うことが起きるのか?不登校になるのかな?とか悪く考えてしまいます。息子は少しずつ頑張って前を向いてるのに(まだ小さいからよくわかってない?周りと違うとか理解してないかもですが...)
感性豊かで個性や自分を強くってよくわかります。そうですよね悪く悪く捉えるのもダメだなって思いました。まだまだこれから勉強し続けないととも思います