保育園での弱視治療用眼鏡の取り扱いについて悩んでいます。園は眼鏡をかけさせられないと言っており、どう説得すれば良いでしょうか。
保育園での弱視治療用の眼鏡の取り扱いについて
来年度、2歳児クラスの小規模園入園が決まりました。
眼鏡の子は園で初めてらしく、園側が取り扱いに自信がない&他の子達とぶつかったりした際に眼鏡が原因で怪我をしたりさせたりする可能性もあるので保育中は眼鏡はかけさせられないと説明されました。
子は眼鏡を外すとほとんど何も見えていないのでその方が園生活が危険だということも、眼鏡を着けないと視力が伸びずに弱視のままになってしまうことも説明しましたが、納得してもらえず。
どうしても園で眼鏡を預かっておいてほしい場合は医師から一筆もらってきてくれ、と言われましたが、恐らくニュアンス的に園で「着けて」おいてもらえるわけではなく本当に「預かる」しかしてくれなさそうです。
全然知らない場所で何も見えない状態に長時間おかれる子を思うと、保育園に預けて仕事復帰する選択をした自分を呪ってしまいそうです
ずっと自宅保育にすれば良かった
集団生活となると治療用の眼鏡を着けることすら諦めないといけないのでしょうか
ひとまず医師から意見書をもらおうと思いますが、どのように園を説得しようか……お知恵をお貸しいただけると嬉しいです🙏
- ママリ
はじめてのママリ🔰
保育園でそんな事言われるのですか、、??ましてや今弱視の子は割といて、眼鏡している子も少なくない時代なのに、、。怪我したら危ない以前に眼鏡かけなかったら見えなくなる可能性もあるのに。。。
医者ではなく、以前眼科に勤めていましたが、絶対に外さない方がいいと思います、、、。やっぱり眼鏡をする事が治療なので、これでお子さんが眼鏡を装用したがらなくなっても嫌だし、何より見えない中での園生活はお子さんが大変ですしね💦眼科に勤めていた時は弱視治療中で保育園に行ってても常用できている子がほとんどだったので、勝手に保育園でも理解されているものだと思っていました💦(中にはもちろん壊れたり傷がついたりして作り直している子もいましたが、先生はこの年齢だったら何回か壊れても当たり前と言っていました)
お母さんはできるだけのことはされています。まっっっったく自分を呪う必要はなく、園側がそこ頑張ってくれないとと私は思いますけどね。医者に言ったらもちろん診断書なりなんなり書いてくれると思いますし、眼鏡も2歳児クラスだと興味をもって触ってきたりする子もいるとは思いますので、後ろにゴムバンド?みたいなのつける一体型眼鏡とか外れにくいようなのがあったような気がします。それなりの対策をしたり準備してもダメだというような園ならちょっと不信感たまりすぎて考えものですね。
はじめてのママリ🔰
認可園でしたら市に相談して、市から園に指導してもらうのは難しいですかね?眼鏡を着けている子は預かれないと言っているのと同じだと思います💦
うちの子が通っている保育園は何故か弱視の子が多かったです。うちの子も途中から弱視で眼鏡をかけ始めました。園からは自宅で扱いに慣れてから園でも眼鏡をかけ始めること、壊れても弁償できないことを言われました。お友達とぶつかってフレームが歪む事は多々ありましたが、幸いお互い怪我することはなかったです。
コメント