年長男児がいますが、先日の保育参観で息子がチクリ魔?すぐ先生に言いつ…
年長男児がいますが、先日の保育参観で息子がチクリ魔?すぐ先生に言いつける?姿をみて何だか気が重くなりました・・
内容的には親から見てる分には何も思わなかったけど、本人が友達から強い言い方で言われたと思って、その場ですぐ先生ー!〇〇くんが怒ってきたー!
や、何かをする時間にふざけてた友達に今そういうことやる時間じゃないよと注意した後先生ー!〇〇くんがふざけてる!
等々。
見てて息子が当て逃げのような言いつけの内容もあるので、
正義感から言ってるというより自分が嫌だからそれを相手にぶつけてるような感じにみえます。
とにかく嫌な事をしてるその子を怒ってほしいような。
勿論子供には帰ってから、よその子はほっとく!怪我をさせられたとかじゃなければ一々先生に言わず自分が嫌な事あったとき離れる。
と伝えましたが正直こういったことは年中からあったのでまだまだ治ってません。
みなさんならどう伝えて、どうやって改善していけばいいと思いますか?
家でしょっちゅう怒ってるわけでもないし、頑張った事にたいしてちゃんと褒めたりスキンシップもしてるのでもう性格かなって感じです・・
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
嫌なことされた時の対応って、本当に子供によって人によって違いますよね🤔
うちの子は、私が乳幼児期から散々「まずはやめてって相手に言いなさい!」と言ってきたこともあり、まずは相手にやめてと言ってるようなんですが、それで年少の時にトラブルになりました。相手の子がマジでビックリするくらい「やめて」を聞かない子で、何度言ってもやめてくれず、我が子は我慢の限界で相手の子に噛み付きました😰そして、相手の子は軽くしか叱られず、我が子は先生にキツく叱られたそうで…私としては「やめてと言うように教えていたけれど、やめてと言ってもやめない子の対応は教えていなかった」と反省したんですが、同時に「じゃあどう教えれば良かったの?」と悩んで、担任の先生に相談して「次からは先生に言いつけるように!」となりました。(私としては、やめてって言ってるのにやめなかったからいけないんでしょ!向こうがいけないのに!って感じなんですが😡)
なので、私の↑の経験からは、息子さんは賢いと思いますよ。年少よりは聞くとは思いますが、年長男児って「やめて」を聞かない子います。↑の相手の子も未だに聞きません。何なら口答えしてきます。どういう教育してんだって腹立つ聞かない子っているんです。それを思うと、息子さん賢いです。嫌なことを嫌と感じ取れて、1番良い方法で解消しようとしている。それこそ、嫌なことをされてやめても言わずに暴力でやめさせる子もいますからね。平和的な解決とも思います。
けど、ちょっと心配になるのが、この先の小学生になってからですよね。チクリ魔って嫌われがちなので…
私なら、まずはやめてと言うように教えると思います!それでやめなきゃ言いつけるの大賛成です!!!
(チクリ魔でも、まず直接言ってればそんなに嫌われなかったりもしますし🤔)
mimura
質問に答えられるわけじゃないのですがうちの娘も同じ感じちょっと恥ずかしいというか困っているという感じです、、、💦
おなじく保育参観の日にその子の親もいる前で「〇〇くんがこんなダメなことしてた!」と大きい声で先生に報告したり家に帰ってきても「今日は〇〇くんがこんな事してた」と😮💨
誰かが怪我をしたり自分が嫌な思いをしたのなら先生に話してみてもいいと思う、けど何かにつけて〇〇くんが悪い!〇〇くんがいけない!って言うのは言い過ぎると悪口になっちゃうよ
と昨日話したところです
もう本当になんなんでしょう😭
正義感からくるにしてもどう教えていけばいいのか私も分かりません😭😭
-
はじめてのママリ🔰
同じです😩
まだ親にだけ言うならいいですけど、保育参観の皆んながいる前で声デカくその子の事を言うから心臓バックバクでした🥲
年長なので空気を読める子も増えてくる中これなので親があせります、、- 2時間前
はじめてのママリ🔰
息子も小1くらいの時すぐ先生にチクってました。周りもそうなのであまり気にしないでと担任に言われたと思います。年齢的にそうなのかもですね💦
2年生になって、パッタリなくなりました。
今はまだ気づかないかもしれませんが、あんまり言ってると先生にもスルーされてくると思うし、事の重大性みたいな事がわかってくれば自然と言わなくなるのではないかな?と思います。幼稚園の先生はある程度反応してくれるかもしれませんが、小学校の先生はまたタイプが違うのでお子さんも学んでいくと思います。💦💦
-
はじめてのママリ🔰
小学校が少数なのでトラブル起きたらほんとに1人になっちゃうよーと親が焦ってました🥲
それも勉強かもしれませんが😔
小学生になったらまた変わりますかね🥲- 1時間前
はじめてのママリ🔰
あ!あと、発達的には5歳前後は正義感の強い時期で、それを言う時期らしいですよー!なので、時期的なものかもと思います😊
はじめてのママリ🔰
すごい汲み取っていただいて感謝です・・🥲
私も同じように何かあったらまずは先生を頼りなと年少の時から伝えてました。手を出したら絶対に自分が悪くなるから、それなら先生に伝えてどうにかしようと。
それが今は裏目にでて何でもかんでも報告で、皆んなの前で声デカくそれを言うから私としては相手の子も悪意ある訳じゃないから嫌な事で注目されて可哀想だと思ってしまいました😔
小学校控えてるのでこのままいったら友達関係危ないかもと冷え冷えです🤯
はじめてのママリ🔰
幼児のうちは何も問題ない、むしろ正しい行動だと思います!
けど、本当に、小学生になってからが心配ですよね😰他の回答者の方が仰るように、小学生になってから学ぶかもですし…
解決策出せなくて共感のみですみません😭
はじめてのママリ🔰
共感だけでも救いです🙇♀️
ありがとうございます!